新华网 正文
2018燕窝行业年会在京召开
2018-04-17 09:34:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月14日,全国城市农贸中心联合会燕窝市场专业委员会在北京梅地亚中心召开“倡导燕窝行业正能量”新闻发布会。本次发布会邀请多位相关领域专家共同论证燕窝的营养价值。

  (2018燕窝行业年会新闻发布会 在北京梅地亚中心召开)

  “干燕窝需要经过浸泡,和水一起炖煮,才能做成好吃营养易吸收的即食燕窝。燕窝除了蛋白质外还有一个关键营养成分叫做燕窝酸,也称为唾液酸。如果只对比唾液酸的含量,1克干燕窝相当于40个鸡蛋。”厦门大学公共卫生学院副教授李红卫表示。

  马来西亚国家大学医学院副教授蔡建辉认为,燕窝不是金丝燕的唾液,而是金丝燕在繁殖的时候,荷尔蒙启动舌下腺,分泌出筑造燕窝的材料。燕窝只有在繁殖期才可以生产,产量有限。马来西亚政府采取引燕操作手册,燕屋的卫生打理、预防天敌、不采取化学方式处理、纯手工挑毛等生产过程复杂,导致人力成本高,使得燕窝价格比较高。

  “从中医临床角度,燕窝属于药食同源,既可以作为中药又可以作为食品来补益。《红楼梦》中记载‘每日早起拿上等燕窝一两,冰糖五钱,用银铫子熬出粥来,若吃惯了,比药还强,最是滋阴补气的’,燕窝性平味甘,滋阴补肺,而肺主皮毛,肺阴充足,人的皮肤就会有弹性。”中华中医药学会中医诊断学会委员,北京中医药大学教授杨毅玲表示。

  据了解,燕窝是一种特殊的食材,经过3-4小时的泡发,燕窝的发头可达6-8倍。3克的干燕窝经过泡发后,足以炖煮出一碗浓浓的燕窝。以一碗燕窝150克为例,固形物含量超过25%,燕窝酸含量约140mg,此前市面上盛传的即食燕窝中3%为燕窝97%为冰糖水的配比,是符合燕窝科学食用方法的。

  据全国城市农贸中心联合会燕窝市场专业委员会马增俊理事长透露,燕之屋、天健、艾尚燕等燕窝龙头企业,用大量的市场宣传投入和科研投入,让更多的中国人开始接触和了解到燕窝,让更多的年轻人开始尝试和爱上燕窝,让燕窝市场的发展不再受供应链的掣肘,他们为所有燕窝同行树立了标杆。

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
加载更多
探访叙利亚杜马镇
探访叙利亚杜马镇
瑶乡春耕忙
瑶乡春耕忙
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”

010030101090000000000000011100001122693587