新华网 正文
业绩不振收购不顺 安记食品发展乏力
2018-04-17 09:39:36 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在遭遇营收、净利两连降后,安记食品于4月12日公布2017年业绩显示,其营收2.54亿元,同比下降1.92%;净利4123.73万元,同比增长1.08%,整体表现依然低迷。

  为改善业绩,安记食品试图通过投资、收购等方式进行外延式扩张,但进展颇为不顺。4月3日,因收购价格等未达成一致,安记食品宣布终止收购味博食品股权。而早在去年8月,安记食品曾拟出资1.8亿元共同设立福邦人寿,但目前仍未取得任何实质进展。

  专家认为,缺乏拳头产品、商超渠道拓展乏力、产能利用率低等是造成安记食品业绩不振的主要原因。(记者 张晓荣)

  登陆A股后业绩两连降

  根据安记食品2017年业绩报告,其营收受第二季度产品调价影响下降1.92%。而扣非净利下降9.85%,主要是增加了商超的进场、促销、人员等费用投入。

  安记食品成立于1995年,拥有复合调味粉、天然提取物调味料、香辛料、酱类、风味清汤等5大类共500多个品种的产品。2015年,安记食品登陆A股,但业绩一直萎靡不振。2014年-2016年,安记食品营收分别为2.79亿元、2.66亿元、2.59亿元,净利分别为5657万元、5316万元、4080万元,呈逐年下降趋势。销售网络建设、产品推广费用增加等为其业绩下滑主要原因。

  至汇战略营销总经理、首席顾问张戟认为,安记食品生产的复合型调味料种类非常多,但面临品类太过零散的问题,没有找到爆发性的增长点,无法向足够的市场容量发力。

  此外,过度依赖经销商,商超渠道拓展乏力也被认为是制约安记食品业绩增长的因素之一。2017年年报显示,安记食品销售以流通渠道(批发)为主,电商、商超、餐饮、特通和海外渠道为辅。

  凌雁管理咨询首席咨询师林岳认为,当餐饮等相关行业受到大环境冲击时,如果调味品企业没能有效把控商超渠道,面向家庭消费的转型会比较乏力。而安记食品过于依赖经销商,没有建立起有效的商超销售体系,导致品牌力较差。尽管安记食品已登陆全国3000多家商超,但未来还有很长的路要走。

  复合调味品产能利用率逐年下降

  2017年财报显示,安记食品正推进“年产1万吨1:1利乐装调味骨汤产品生产项目”、“年产700吨食用菌提取物及1625吨副产品生产项目”以扩充产能。实际上,自2013年以来,安记食品产能一直处于不饱和状态,且产能利用率呈下降趋势。

  安记食品招股书显示,其复合调味品设计产能为2.5万吨,但2011年-2013年,其产能利用率分别为73.96%、67.34%、66.43%,逐年降低。同时,其天然提取物调味料产能利用率下降也比较明显,该类产品设计产能为300吨,但实际利用率已经从2011年的79.54%下降至2013年的17.41%。

  在林岳看来,产能利用率低也是安记食品业绩下滑的原因之一。一方面是原有产能利用率较低,另一方面是新产能扩充。若不能及时开拓新市场,聚焦拳头产品,实现销量快速增长,安记食品将面临更大的成本压力。

  收购味博食品失败

  由于业绩不佳,安记食品试图通过收购和对外投资试水多元化发展。今年2月,安记食品宣布拟收购味博食品部分股权,希望完善公司产业链布局,提升核心竞争力与综合实力。然而时隔仅两个月,安记食品便在4月3日宣布收购终止,原因是双方在收购价格等方面尚未达成一致。不过据媒体报道,味博食品公司场地因地理位置无法办理环评手续,才是本次终止收购的原因。

  味博食品是一家涉及生产、销售食品添加剂、调味料等领域的食品企业。“收购暂停在意料之中”。林岳认为,味博食品在环评方面本身就是一家“问题企业”,安记将收购目标瞄准这样一家企业令人不解。

  针对收购的具体情况,新京报记者自4月13日起多次致电安记食品董秘及总经理办公室,截至发稿尚未取得联系。

  此外,早在去年8月,安记食品还公告称计划出资1.8亿元与江苏三房巷等公司共同设立福邦人寿,注册资本为10亿元。但截至目前,新京报记者并未查询到该计划有任何新进展。

  对于安记食品多元化尝试,凌雁管理咨询首席咨询师林岳认为,从长期来看,如果公司整合能力、运营能力跟不上的话,对外投资反而容易形成包袱,拖累母公司。

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
加载更多
探访叙利亚杜马镇
探访叙利亚杜马镇
瑶乡春耕忙
瑶乡春耕忙
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”

010030101090000000000000011100001122693648