新华网 正文
湘中最高茶园通公路 精准扶贫暖茶农
2018-04-17 11:07:38 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年春节过后,位于安化县南金乡境内的湘中第一高峰九龙池(海拔1622米)次峰白岩山上的7户茶农们,脸上的笑容就如春天里绽放的映山红一样灿烂,因为到5月份他们将结束千百年来靠步行马驼上下山的日子,政府痛过精准扶贫工程将为他们修通期待已久的水泥公路,让他们也一起分享中国经济发展的成果,为他们的脱贫致富带来新希望。

  湘中九龙池是世界上冰碛岩(6亿年左右形成)第一高峰,与山脚下被冰碛岩拥抱的柘溪雪峰湖相映成趣,构成世界上最大的以冰碛岩为主要特色的雪峰湖地质公园。历经6亿年的日哂雨淋,风化瓦解,九龙池山上表层的冰碛岩变成了唐代茶圣陆羽《茶经》里所说生长上等好茶的"烂石"山土。

  这里世代居住的7户茶农和他们的五百多亩茶园,就散落在九龙池次峰白岩山山腰海拔约920一1200米的山林中,与白岩山中郁郁葱葱的原始次生林和天然中药材相间伴生。2016年,白岩山上居住的7户茶农将各自家中共500多亩的茶园统一整合到九龙工坊茶叶合作社,在合作社负责人陈克平的带领下抱团取暖,共同发展。

  白岩山上的茶园,既有生长达上百年或几十年的清代与民国时期的老茶园300多亩,也有近些年来在安化黑茶重新振兴后陆续开垦的200多亩新茶园。这些难得的几十年,上百年的老茶园,得益于九龙池山高路险,人迹少至,躲过了上世以粮为纲的冒进式农业发展灾难,是"黑茶之乡"安化县保留下来的为数不多的老茶园和古茶树,这样,九龙工坊拥有的这些老茶树和老茶园就显得弥足珍贵了。

  白岩山上富含硒等各种微量元素的冰碛岩风化土壤和原始次生林,为茶树提供了肥沃的土壤和充足的养份,海拔上千米的高度以及原生态的生长环境抑制了茶树的各类病虫害,使得九龙工坊合作社茶园里生长的茶叶,内含物更丰富,品质更好,所以,九龙工坊茶园的茶叶经过多方检测和比对,由于其优良品质和更好的口感,曾经作为中国航天员中心的专供茶叶,也曾随着神州十号进入太空,笑傲天宫。

  随着致富路从山下往山上延伸,九龙池白岩山上的原生态老茶园和各种中药材,将结束藏在深山无人识的局面,为更多喜爱安化黑茶,追求更高健康生活品质的消费者所熟悉,九龙工坊的茶农们随着党和国家精准扶贫政策的落实,一定会快速脱贫,过上幸福美好的生活。 (张跃 安化县万历峰茶文化研究所所长)

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
加载更多
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
“西城大妈”里有位洋大爷
“西城大妈”里有位洋大爷
探访叙利亚杜马镇
探访叙利亚杜马镇
瑶乡春耕忙
瑶乡春耕忙

010030101090000000000000011100001122694826