新华网 正文
难舍前门,月盛斋老店重张开业
2018-04-28 08:15:38 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天上午,前门大街西北角不时飘出烧羊肉的香味儿,月盛斋百年老店重新打开了大门。经过近半年的装修改造,月盛斋前门老店变得更加年轻精致。为了吸引消费者,这家店打算恢复酱烧牛羊肉的现场制售,正在申请餐饮经营许可,另外还专为游客开发了便于携带的礼盒包装。

  位于前门大街西北角的月盛斋老店昨天重新开张营业。月盛斋酱烧牛羊肉技艺第七代传承人李广瑞和马强,在店门口现场制作起烧羊肉,吸引路人们围观品尝。

  “这味道,太熟悉了,还是小时候的老味儿!”60多岁的张阿姨迫不及待地品尝了刚出锅的烧羊肉,记忆一下子穿越到童年时代。她小时候就住前门附近,虽然不是回民,但时不时会来月盛斋的门店买牛羊肉吃,“买的时候还会多要点儿汤,直接站在这儿趁热吃。”时隔几十年,张阿姨还清楚记得儿时的乐趣。

  近些年,月盛斋门店一直以销售预包装食品为主,现场制售环节渐渐淡出人们的视野,这也成为很多老北京人心中的遗憾。面对新的商业环境和租金压力,老字号在前门的经营并不顺利。去年下半年,为提升月盛斋前门老店的整体形象,提升顾客到店体验,月盛斋与前门大街运营方天街集团协商后,对店面进行了改造升级。

  店里的产品也得到了进一步丰富。月盛斋负责人介绍,由于前门大街门店的顾客八成以上都是游客,月盛斋近期开发了更适合游客的旅游产品,比如方便携带的伴手礼。目前,礼盒包装还在印刷环节,预计一个月后会正式上线。顺应老主顾的呼声,店里将增加现场制售环节,让更多人直观感受老字号的牛羊肉酱烧技艺。此前未对游客开放的二楼也正在布置中,未来会作为文化体验区,展示月盛斋的历史文化。

  月盛斋肇始之初便在前门,字号的由来也是缘于前门箭楼西月墙。经过240多年的发展,老店始终没有离开过前门,是见证前门历史的“活化石”。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
山东诸城发现小型兽脚类恐龙“赵氏怪脚龙”
山东诸城发现小型兽脚类恐龙“赵氏怪脚龙”
中欧班列首次抵达维也纳
中欧班列首次抵达维也纳
南非奶酪节开幕
南非奶酪节开幕
台湾:奇特的野柳石光
台湾:奇特的野柳石光

010030101090000000000000011100001122756222