新华网 正文
通讯:红叶深处飘酒香——探访澳大利亚奥兰治小镇
2018-05-07 08:57:01 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社澳大利亚奥兰治5月6日电 通讯:红叶深处飘酒香——探访澳大利亚奥兰治小镇

  何嘉悦

  位于南半球的澳大利亚目前正值秋季,成片的红叶中透出黄叶和绿叶,令人赏心悦目。地处澳新南威尔士州中部、悉尼以西254公里的奥兰治小镇除了闻名遐迩的红叶景观外,吸引赏秋者纷至沓来的还有口感上乘的饮品--葡萄酒。

  奥兰治小镇海拔862米,其名称写法虽与英语单词“橘子”别无二致,但这里并不出产橘子,而是盛产优质葡萄。

  据奥兰治韦尔伍德高地传统葡萄酒庄园的工作人员休·麦克格雷德介绍,当地葡萄酒产业始于1946年第一批移民进驻奥兰治地区。“一群意大利移民带着6桶葡萄酒和一些橄榄油来到这里,在路边开了家小商店。从那时开始,他们使用奥兰治种植的葡萄酿造葡萄酒并就地销售。”

  如今,凭借海拔较高,气候凉爽,以及拥有肥沃的火山岩土壤等优势,奥兰治海拔600米以上的区域已被当地政府划作葡萄酒产区。

  “这里的海拔和土壤造就了这里的美酒,”麦克格雷德说,“这里的酒非常具有欧洲风情,味道柔和。”

  “奥兰治葡萄酒味道的清澈醇厚得益于这里的气候。这里的海拔高度在海平面600米以上,在澳大利亚来说是很高的地区了。”斯卓豪斯酒庄主人贾斯廷·伯恩斯说。

  奥兰治作为澳大利亚葡萄酒产业的后起之秀,其第一次商业化种植酿酒用葡萄是在1980年。如今,该地区已建有超过80座葡萄园和13家葡萄酒厂。附近著名的猎人谷葡萄酒产区和马奇葡萄酒产区的一些酒庄也开始选用奥兰治种植的葡萄酿酒。

  “奥兰治的霞多丽尤为出彩。由于海拔高度不同,这里种植的葡萄种类十分丰富。”伯恩斯说。

  “在海拔1000米以上的地方,我们可以种出优质、带有燧石气味的霞多丽。同时我们也种植长相思和灰比诺。在红葡萄酒方面,我们主要种植设拉子。这种低温种植的品种与在其他较为温暖地区种植的设拉子不同。”

  伯恩斯介绍说,地处卡诺博拉斯死火山脚下的奥兰治不仅适合种植葡萄,还盛产樱桃和苹果等水果。

  为了发展旅游业,奥兰治小镇在每年4月举行美食周,将小镇的美景、美酒和美食与慕名而来的游客们共同分享。

  “奥兰治美食和美酒节做得非常成功。除此之外,我们还会举办许多活动,比如卡南德拉热气球节和班乔·帕特森诗歌大赛等。”奥兰治旅游局总经理卡迪·马歇尔说。

  近年来,当地不断有酒庄与中国建立出口关系,这既提升了奥兰治在中国的知名度,也促进了本地区旅游业等多项经济的发展。“越来越多的人希望了解这些美酒的故乡……这几年有许多中国游客慕名而来。”马歇尔说。

  奥兰治葡萄酒产区的规模虽小,但注重品质,市场定位为高端市场。该地区种植的葡萄60%为红葡萄酒品种,40%为白葡萄酒品种,一半的葡萄园为有机种植。

  “奥兰治的葡萄酒和其他地方的不同之处在于,我们是小型家族企业,对葡萄酒酿造富有热情,这也是我们最吸引人的地方。”伯恩斯说。

  据奥兰治葡萄种植者协会提供的数据,截至2018年3月的一年间,当地葡萄酒出口创汇达290万澳元(约合1383万元人民币)。中国是奥兰治葡萄酒第一大出口市场。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
湖北宜昌:云雾缭绕夜三峡
湖北宜昌:云雾缭绕夜三峡
温格向主场球迷告别
温格向主场球迷告别
圣彼得堡举行胜利日阅兵彩排
圣彼得堡举行胜利日阅兵彩排
浙江大学举行校友集体婚礼
浙江大学举行校友集体婚礼

010030101090000000000000011100001122792059