新华网 正文
亚果会蔡剑菲:水果品牌具有独特的属性和记忆
2018-05-10 15:09:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网济南5月10日电 在10日召开的第三批山东省知名农产品品牌发布仪式暨《齐鲁御贡》品牌推广计划启动仪式上,亚果会创始人蔡剑菲认为,水果品牌不同于任何的商业品牌,因为它具有水果独特的属性和记忆。

  蔡剑菲分析称,首先,水果具有味蕾记忆。“大家吃完之后依然会想起它,这就是水果的味蕾记忆,实际上它是整个品牌塑造过程中非常关键的环节。”

  其次是视觉记忆,主要集中在两个方面。一方面水果本身能够给消费者一定的视觉冲击和记忆,比如丑橘,它的外形给消费者很大的视觉冲击。另一方面是包装,不管简单还是复杂,不管是功能型还是其他型,都能够给顾客一个视觉记忆,而视觉记忆变成了超级视觉符号,从而形成了水果的品牌价值。

  “最重要的是水果品质的稳定性与供应链。”她表示,对于大多数水果而言,有几个硬指标需要保证,包括糖酸比、硬度、爆浆比等。

  那么如何保证水果品质的稳定性呢?蔡剑菲认为需要做好三个环节。第一是优选品种。确保先天优势,打造口感、外观的差异化,从而保障水果本身的品质。

  第二是精细化技术。在种植技术中,通过对种苗的统一以及生产技术的严格把控,从而保证水果品质的稳定性。

  第三是采购销售环节。水果采收、市场销售以及售后跟踪等都需要进行严格的品质把控。“从产地到批发市场再到水果卖场,大多很难获得消费者反馈。在这个过程中,我们需要更多了解消费者的反馈,并不断完善,从而实现产品和供应链的不断提升。”蔡剑菲强调。

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
加载更多
黎巴嫩举行国际豪华游艇展
黎巴嫩举行国际豪华游艇展
“甲骨文学堂”进校园
“甲骨文学堂”进校园
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
云端上的劳动者
云端上的劳动者


010030101090000000000000011100001122812792