新华网 正文
青青稞酒拟推千元以上高端酒谋突围 市场接受程度待观察
2018-05-17 08:23:13 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在净利润连续下降的第4年,青青稞酒计划发力超高端酒领域。中国网财经记者近期从青青稞酒方面获悉,公司今年计划推出单瓶售价超过1000元的白酒产品。而对于有关媒体发布的“将推出单瓶超4000元高端酒”等消息,青青稞酒相关工作人员告诉中国网财经记者:“暂时没有听说上述计划。”

  上市6年来首亏 拟借高端酒谋突围

  青青稞酒日前发布2017年报显示,报告期内,公司实现营业收入13.18亿元,较去年下降8.27%,归属于上市公司股东的净利润为-9416.43万元,同比下降143.57%。尽管这是青青稞酒上市六年多来首次亏损,但公司业绩增长乏力的现象,早在2014年就开始出现。

  数据显示,2014-2016年,青青稞酒营业收入分别为13.55亿元、13.64亿元和14.37亿元,同期增长幅度分别为5.74%、0.63%和5.39%,同期净利润分别为3.17亿元、2.31亿元和2.16亿元,与上年同期相比分别下降15.03%、27.19%和6.44%。

  对于青青稞酒将推出千元以上高端酒的行为,一位不愿透露姓名的酒业分析师告诉中国网财经记者:“高端产品在盈利空间和品牌塑造能力上都远高于中低端产品,对企业的利润贡献也是最大的,在这种背景下青青稞酒拿千元以上的高端产品谋求突围,也是顺势而为。”

  不过该分析师认为,市场对青青稞酒价格超千元产品的接受程度有待观察。因为目前国内高端白酒市场基本形成茅台和五粮液双寡头竞争格局,加上泸州老窖后,三者占据了几乎所有高端白酒市场份额。

  不过,也有业内人士认为,目前酒企推出千元以上的高端产品,其实不仅仅是为了满足市场需求的爆发性增长,更是为了向行业巨头地位靠拢。“更直白一点来说,其实这可能只是企业的一个营销噱头。”该人士表示。

  两笔股权收购失利 全国化进程缓慢

  不过,至于青青稞酒2017年亏损的主要原因,主要系其“互联网+”战略的拖累,即对子公司中酒时代计提了1.79亿元全额商誉减值损失。

  据了解,2015年7月青青稞酒斥资1.44亿元收购了中酒时代90.55%股权。而数据显示2015-2017年,中酒时代分别亏损了4163万元、4675万元和3232万元,

  另外,青青稞酒在2013年还斥资1500万美元收购美国马克斯威酒庄,目的是借葡萄酒业务实现新的盈利增长。不过青青稞酒的这家美国公司2017年亏损了1845.94万元,目前的专兼职员工仅十余人。

  除了加码高端酒,青青稞酒还一直谋划拓展全国市场,不过进展也比较缓慢。据了解,青青稞酒的青海省外市场一直以甘肃、宁夏、西藏、内蒙、新疆等西北地区为主;2017年5月19日,青青稞酒曾连发公告,表示将出资共1700万元,通过子公司设立孙公司、与其他公司设立合资公司等形式,在浙江、深圳、北京开设三家下属公司,试水全国市场。不过2017年报显示,青青稞酒仍有73.58%的收入来自“大本营”青海省内。

  业绩不佳的青青稞酒,在二级市场上的表现也令投资者颇为失望。截至5月11日收盘,青青稞酒报价13.22元,而当年该股上市时的发行价格为16元/股,即便是按照复权价计算,青青稞酒也依然处于破发状态。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
中国向世界敞开怀抱
中国向世界敞开怀抱
藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
四川航空举行媒体见面会
四川航空举行媒体见面会
龟兹乐舞“活起来”
龟兹乐舞“活起来”


010030101090000000000000011100001122844586