新华网 正文
瑞幸咖啡诉星巴克涉嫌垄断经营
2018-05-17 08:38:46 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国本土咖啡品牌——瑞幸咖啡继15日向咖啡业巨头星巴克发出公开信后,其起诉星巴克中国涉嫌垄断案件昨日在相关城市法院正式立案,该案已进入司法程序。

  根据公开信,瑞幸咖啡称星巴克涉嫌违反《反垄断法》,在与很多物业签订的合同中存在排他性条款,导致瑞幸咖啡无法租到闲置铺位,同时,星巴克对瑞幸咖啡的供应商伙伴频繁施压,要求站队。

  星巴克公司昨日回应表示,中国咖啡市场体量巨大,竞争充分,发展迅速。并表示,深耕中国近20年,星巴克有幸参与和见证了中国咖啡市场的培育和壮大,与众多业界伙伴共同发展建立了长期合作,与45000名员工伙伴并肩努力建立了彼此信任。

  星巴克回复称,始终共同致力为中国消费者带来“每人每杯每个社区”的优质星巴克体验。并表示无意参与其他品牌的市场炒作。最后,星巴克表示欢迎有序竞争,彼此促进,不断创新,持续提升品质和服务,为中国消费者创造真正的价值。而对瑞幸咖啡在公开信中所提到的星巴克与物业签订的合同中存在排他性条款,以及要求供应商站队并停止向瑞幸咖啡继续供货的具体问题,星巴克在回应中均没有正面回答。

  中商产业研究院发布的报告显示,我国咖啡厅数量增长迅速,2007年约有15906家,到2012年,快速增长到31794家。目前,中国咖啡市场主要包括星巴克为代表的传统连锁咖啡店,以瑞幸咖啡为代表的互联网咖啡。

  业内人士表示,这是两个完全不同等级的竞争对手。今年5月8日才正式宣布正式营业的瑞幸咖啡,今年以来陆续在北京、上海等城市试营业,目前已完成门店布局525家。而星巴克2017年耗资约13亿美元现金,收购星巴克华东市场合资企业手中50%股权后,星巴克在中国全资控股的门店总数超过3200家。

  根据市场调查机构欧睿国际的统计数据,在2016年和2017年两个最近的年度里,星巴克在中国咖啡馆服务的市场份额,是57.5%和58.6%;在连锁咖啡馆服务的市场中,其份额达78.8%和80.7%;门店数量占连锁咖啡馆总数的58.6%和61%。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
埃及迎来斋月首日
埃及迎来斋月首日
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
初夏的九寨沟
初夏的九寨沟
贵阳:阿哈湖美景入画来
贵阳:阿哈湖美景入画来


010030101090000000000000011100001122844793