新华网 正文
力将中国美食“扎根”世界 中国国家烹饪队成立
2018-05-18 15:16:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月18日电(沈美)5月18日,中国国家烹饪队成立仪式在北京举行。会上,中国烹饪协会会长姜俊贤表示,近年来,随着中国综合国力的提高,中国美食全球共享已成为大势所趋。参加国际顶级赛事可以展示中餐悠久深厚的文化积淀和与时俱进的烹饪技艺,同时加强与世界各国同行的文化、技艺交流。

  中国烹饪协会会长姜俊贤在成立仪式上讲话

  谈到中国国家烹饪队成立的初衷,姜俊贤接受媒体采访时直言,中国国家烹饪队是要从高端厨艺人才中优中选优,组成强干的精英厨师队伍,将中餐以外国人的眼能看得懂、舌头能品得懂、胃能消化得懂、身体能吸收得懂、思想能领会得懂的方式完美展现出来,让中国精神、中国故事、中国文化通过中国烹饪更好地传播给世界。

  联合利华饮食策划中国区总裁张海涛发言

  “中国国家烹饪队作为美食领域代表中国的‘国家品牌’,其品牌属性最大程度与目前的餐饮市场和国民注意力的脉搏贴合。”联合利华饮食策划中国区总裁张海涛认为,相关企业品牌得到中国国家烹饪队的背书与加持,必将直接在餐饮市场或者渠道中收获关注度,并有助于企业积极有效的长期发展。

  中国烹饪协会副会长边疆发布《中国国家烹饪队集训队员招募、选拔办法》

  会上,中国烹饪协会副会长、中国国家烹饪队执行委员会主任边疆介绍,组建中国国家烹饪队是在全国餐饮业和各地厨师的广泛呼吁下,协会理事会一致通过相关决定。 据了解,2016年,中国国家烹饪队曾在德国埃尔福特举行的第24届IKA世界奥林匹克烹饪大赛中亮相。中国国家烹饪队在烹饪技艺、甜品艺术、热厨房三个单项比赛中成功斩获三枚银牌。

  在成立仪式上,边疆发布了《中国国家烹饪集训队队员招募、选拔办法》。根据该计划,2018年6月,中国烹饪协会将启动中国国家烹饪集训队全国海选活动,面向全国品牌餐饮企业发出邀请,动员全国餐饮企业和厨师以及相关产业广泛关注中国国家烹饪队建设这一事业。2018年年底,新一届国家烹饪队队员整容将正式亮相。

  据介绍,为了准确把握国际大赛要领,中国烹饪协会特别聘请国际烹饪赛事规则制定人之一、世界厨师联合会亚洲区主席里克·史蒂芬担任中国国家烹饪队总顾问,指导队员熟悉大赛规则、选择参赛作品、确定团队结构、磨练参赛技艺。同时,协会还邀请了多位具有丰富国际烹饪赛事经验的老中青三代烹饪大师担任顾问和教练。

  会上,中国烹饪协会与联合利华饮食策划、环球时报社举行了合作签约仪式,并向到场的中国国家烹饪队顾问、教练颁发了聘书。

  中国烹饪协会会长姜俊贤、联合利华饮食策划中国区总裁张海涛、环球时报社务委员董南、中国烹饪协会副会长边疆共同启动国家烹饪队

  IKA奥林匹克烹饪比赛是被全球的厨师所熟知的国际顶级烹饪赛事。第25届IKA世界奥林匹克烹饪大赛将在2020年2月14日到19日之间在德国斯图加特举行。据透露,届时,经过层层选拔、组织推荐的优秀青年厨师组建的集训队中,将有10人成为正式中国国家烹饪队队员,出征德国。

  “选择参加奥林匹克烹饪大赛,是主动与西方烹饪界高手对话,让他们直接便利地通过比赛了解中国烹饪技艺、了解中餐,这样更有利用加快中餐‘走出去’,让优秀的中国烹饪技艺与中国饮食文化与全世界共享。”姜俊贤表示,通过参加该赛事,将加强行业对国外餐饮业的研究,有利于创新中国餐饮行业的经营管理理念、推动菜品的推陈出新、改善餐饮服务质量、促进行业的健康发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
加拿大萨里市举行“推床跑”大赛
加拿大萨里市举行“推床跑”大赛
埃及迎来斋月首日
埃及迎来斋月首日
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
初夏的九寨沟
初夏的九寨沟


010030101090000000000000011100001122853545