新华网 正文
地中海式饮食或可抵御空气污染
2018-05-24 14:28:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  美国纽约大学医学院一项研究显示,地中海式饮食可能抵御空气污染对健康造成的损伤。

  研究人员21日在圣迭戈举行的美国胸科医学会年会上发布上述结果。研究涉及美国6个州和2座城市的54.87万人,参与研究时平均年龄62岁。在历时17年的研究期间,12.68万人去世。根据饮食是否坚持地中海式饮食法,即多吃水果、蔬菜、全谷物、豆类、橄榄油、鱼和禽肉,少吃红肉和加工食品,研究人员把研究对象分成5组。研究人员还根据人口普查信息评估研究对象长期接触细颗粒物PM2.5、一氧化二氮和臭氧的情况。

  结果显示,空气污染程度较高地区的居民因心脏病发作或其他心血管疾病死亡的风险增加。不过,坚持地中海式饮食的居民增加风险较少。比如,空气中PM2.5长期平均浓度每增加10微克/立方米,坚持地中海式饮食最差的那组研究对象死于心血管疾病的风险增加17%,而坚持地中海式饮食最佳组成员死亡风险增加5%。

  不过,坚持地中海式饮食不能抵御长期曝露在臭氧环境中承受的危害。美国科学促进会主办的EurekAlert网站援引研究人员的话报道,先前假设,矿物燃料燃烧产生的空气污染颗粒因为引起氧化应激和炎症而影响健康,而地中海式饮食富含抗氧化物质;“另一方面,臭氧的健康危害没有明显被地中海式饮食抵消,可见臭氧是经由其他机制危害心血管健康”。(黄敏)【新华社微特稿】

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
武汉斑马线现暖心提示语 创意满满
武汉斑马线现暖心提示语 创意满满
美国海军举行特技飞行表演
美国海军举行特技飞行表演
云南大理森林火灾明火扑灭
云南大理森林火灾明火扑灭
河北石家庄:皮影艺术进校园
河北石家庄:皮影艺术进校园


010030101090000000000000011100001122881770