新华网 正文
国产奶粉品质和信心都要立起来
2018-05-30 08:53:07 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,国务院新闻办公室举行“关于加快推进奶业振兴和保障乳品质量安全的意见”政策例行吹风会,农业农村部副部长于康震在会上表示,“当前是乳品质量安全水平最好的时期。”据称,2017年,我国生鲜乳抽检合格率达到99.8%,乳制品抽检合格率达到99.2%,婴幼儿配方乳粉抽检合格率达到99.5%,三聚氰胺等违禁添加物抽检合格率,已经连续9年保持在百分之百。

  2008年,“三聚氰胺事件”让国产奶粉元气大伤。

  通过一组数据变化,可以想象得到当时国产奶粉的惨状:“三聚氰胺事件”之前,国产奶粉的市场占有率为65%;事件之后暴跌至30%以下,一线城市更是只有15%。除了国产奶粉与进口奶粉在国内奶粉市场的销量差距,更让人五味杂陈的,则是近些年频频见诸媒体的中国消费者在海外抢购奶粉的新闻。

  在经历近十年的高压监管、技术创新后,国产奶粉得以恢复元气。欧睿国际发布的数据显示,2008年之后国产奶粉市场整体呈现出下滑趋势,尤其是在2015年和2016年,行业增速一度下落至-2%和-4%,呈现负增长的态势。直到2017年,国产奶粉行业增速恢复至8%,这是三年来首度回升。

  从去年开始,国产奶粉开始全面突围,目前国产奶粉的占有率已经恢复到“三聚氰胺事件”之前水平。可以预见,国产奶粉这种回暖的趋势还将延续。

  如今,客观地说,国产奶粉的品质已经立起来了,但还面临着消费者信心不足,品牌不强的问题。而在婴幼儿奶粉的“后注册时代”,国产奶粉还将面临新的考验。

  国产奶粉想要让消费者重拾“国货”信心,不能一蹴而就,而建立信任的根本是要了解消费者真正适合,真正所需。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开
孩子们的“红领巾护路志愿队”
孩子们的“红领巾护路志愿队”
抢抓农时夏种忙
抢抓农时夏种忙
“双胞胎村”的快乐童年
“双胞胎村”的快乐童年


010030101090000000000000011100001122909081