新华网 正文
端午近粽味香 买粽叶亲自包
2018-06-04 08:58:32 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

街坊在家里包粽子。广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

  端午节临近,“粽”味飘香。今年消费者不仅买粽子回家吃,还把粽叶买回家亲自包。记者昨日获悉,在电商平台,粽子、粽叶、咸鸭蛋成为今年端午节前夕的热门三件套。短保粽、私人定制粽、网红粽成为今年端午粽子消费的热点。

  “粽”是有情,高“粽”状元……据某电商平台向本报记者提供的大数据显示,近一周,粽子相关的搜索量同比增长了200%。记者发现,线上线下均是各大知名粽子品牌逐鹿的战场。如五芳斋、知味观、稻香村、三全等全国老字号品牌,推出南北甜咸百余种风味的粽子。在粽子品种和玩法上也不断创新,出现了黑豆酥肉粽、黑椒牛肉粽、红豆莲蓉粽、金橙桃杏粽等新奇口味。

  除了往年售卖的成品粽外,今年有商家还推出了粽叶、糯米、咸鸭蛋等粽子原材料的销售,并首次开团卖粽叶,让消费者能够购买优质的原料体验自己包粽子的传统习俗。

  有电商平台数据显示,粽子消费前十名的城市分别是:杭州、上海、成都、北京、广州、南京、武汉、重庆、长沙、深圳;私人定制粽子的消费人群主要集中在“90后”。白领陈小姐说:“粽子对我而言是家的味道、团聚的喜悦。今年买了粽叶、糯米等食材,打算和家人一起包粽子。”

  而网红粽更是切合年轻消费者,推出各种创意风味粽,包括板栗蛋黄鲜肉粽、糯糯杂粮粽、辣味鱿鱼粽、芝麻核桃粽。消费者可根据自身需求,自行选择适合自己的粽子。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
芝加哥举行国际瑜伽日活动
芝加哥举行国际瑜伽日活动
第十二届中国长春消夏节开幕
第十二届中国长春消夏节开幕
端午伞韵
端午伞韵
浓浓书香度假期
浓浓书香度假期


010030101090000000000000011100001122931924