新华网 正文
维生素C 真有那么“神”吗?
2018-07-17 08:46:39 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  长期以来,维生素C被认为对人体极有利。有关维生素C的说法也非常多,感冒了吃维生素C,口腔溃疡吃维生素C……可是,维生素C真的有那么“神”吗?

  北京市营养源研究所的专家介绍,维生素C又叫L-抗坏血酸,是一种水溶性维生素。食物中的维生素C主要被人体小肠上段吸收。一旦吸收,就分布到体内所有的水溶性结构中。维生素C对人体非常重要,作为人体必需的营养素之一,短期缺乏将导致疾病,长期缺乏甚至导致死亡。在我们的日常生活中,服用维生素C抗感冒是许多人耳熟能详的偏方,正是因为维生素C可增强机体对外界环境的抗应激能力和免疫力。

  可是,维生素C真的有这么神奇吗?北京市营养源研究所的专家介绍,研究发现大剂量的维生素C并没有那么大的作用,反而会有害处。大量的实验表明,过量补充维生素C,有些疾病的死亡率反而会升高。目前,我国对成人每天维生素C的推荐摄入量为100毫克,上限量为1000毫克。也就是说,人体每天摄入维生素C不能超过1000毫克,“维生素C摄入不足和过量都会对人体造成伤害。”

  尤其是关于治疗感冒的“神话”,大量科学研究都证实靠服用维生素C并不能降低普通感冒发病率,每天服用2克维生素C的人和每天只吃安慰剂的人发生感冒的几率是一样的。

  那么,我们该怎么补充维生素C呢?营养源研究所的专家建议,健康人每天进行正常的饮食基本不会造成维生素C的不足和过量,日常饮食过于单一和只爱吃肉、蛋、奶的人群比较容易缺乏。需要注意的是,维生素C不耐高温,且在自然储存过程中会有流失,所以蔬菜水果的食用方式、新鲜程度不同,维生素C含量也会有差别。

  本报记者 孙乐琪

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
北京发布暴雨黄色预警信号
北京发布暴雨黄色预警信号
公益微课堂 欢乐度暑假
公益微课堂 欢乐度暑假
夏日兴义山水美
夏日兴义山水美
筑路“沙海”中
筑路“沙海”中


010030101090000000000000011100001123135784