新华网 正文
中国饮食类非遗传承与保护课题组在京成立
2018-07-25 14:34:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  美食是人们追求美好生活的重要内容。7月20日,“中国饮食类非遗传承与保护课题组”成立仪式暨学术研讨会在北京举办。作为中国烹饪协会中餐国际化发展指导专家,中央宣传部原秘书长官景辉在致辞中强调了饮食类非遗保护传承工作的重要性。他希望通过中国饮食类非遗传承与保护课题组的建立,能够整合资源,增进交流,凝聚智慧,聚汇力量,为实现中国饮食类非物质文化遗产传承发展和全民共享提供智力支持。

  “饮食类非遗有其基本特点,要提升饮食类非遗知名度、可见度、影响力、形成社会共识,就必须深入研究中国饮食类非遗中蕴含的人文精神和思想观念,对中国饮食类非遗项目进行认真研究和全面梳理,实现饮食类非遗的传承和发展,推动中国饮食类非遗的与时俱进和不断再创造。”文化和旅游部非物质文化遗产司司长陈通表示,希望中国烹饪协会在非遗保护与传承工作当中发挥行业组织优势和专家智库的作用,为推动实现饮食类非物质文化遗产的可持续发展做出专业贡献。

  文化和旅游部非物质文化遗产司副司长王晨阳也提出希望:课题组能深入研究中餐在推进国家层面的非遗保护和可持续发展中的作用,坚定文化自信,推动中华饮食文化的代际传承和饮食产业的可持续发展。

  会上,行业专家杨铭铎做《中国饮食非物质文化遗产传承保护研究可行性研究报告》。《报告》对课题组成立的大背景进行了阐述,深入分析了饮食类非遗传承与保护工作目前面临的问题,明确了研究内容与范畴、对象与方法,为深入挖掘、整理、保护和弘扬中国饮食类非遗制定了方向。

  “作为餐饮行业组织,中国烹饪协会积极落实国家有关非遗保护、传承的方针政策,以饮食非遗的保护和传承为己任,引领全国餐饮业挖掘、保护、弘扬饮食非遗技艺、习俗,为中国饮食类非遗传承与保护做大量的工作。”中国烹饪协会会长姜俊贤在成立仪式上发布了《关于成立中国饮食类非遗传承与保护课题组筹备工作的报告》。对此,他希望,在国家各级主管部门的大力支持与引导下以及各方面的共同努力之下,广大群众对保护传统饮食文化的意识能够进一步增强,我国优秀传统饮食文化的社会影响力能够进一步扩大,实现中国饮食类非遗的世界共享。

  为汇聚有关各界力量,共同推动中国饮食类非遗的可持续发展,中国烹饪协会还特别邀请了非遗保护、文化研究、餐饮行业的知名专家学者从各地汇聚京城,在研讨会上发布最前沿资讯,探讨饮食类非遗保护工作涉及的方方面面。非遗专家巴莫曲布嫫、陈华文、高丙中、萧放、苏旭,文化学者张颐武、卜希霆,行业专家杨铭铎、周晓燕、杜莉、姚伟钧出席了会议,并多个角度对饮食类非遗传承与保护工作进行了发言和深入探讨。

  课题组的成立还获得了十多家科研单位以及社会媒体的大力支持。桂林旅游学院、上海旅游高等专科学校等十二家院校联名向全社会发出倡议,号召餐饮职业院校积极参与到饮食类非物质文化遗产的传承与保护的有关学术和研究工作中,为所在省市饮食类非遗的传承和保护发挥应有的作用。

  会上,《环球时报》社务委员、经营中心董南、姜俊贤会长分别代表《环球时报》与中国烹饪协会签订了战略合作备忘录。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
名师引领 墨香假期
名师引领 墨香假期
西安:大山里来的“小小考古家”
西安:大山里来的“小小考古家”
河北隆尧:夏日荷塘引客来
河北隆尧:夏日荷塘引客来


010030101090000000000000011100001123174959