新华网 正文
工业和信息化部高延敏:深入实施“三品”战略 提升食安保障能力
2018-07-27 16:49:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

7月27日,2018中国食品辟谣论坛在北京举行。图为工业和信息化部消费品工业司司长高延敏发言。

  新华网北京7月27日电(胡可璐)7月27日,以“新监管时代 食品谣言防控与治理”为主题的2018中国食品辟谣论坛在北京举行。论坛上,工业和信息化部消费品工业司司长高延敏在致辞中表示,工信部作为食品行业的主管部门,通过制定和实施规划、政策,引导食品生产企业进行技术改造,健全完善质量检测体系和追溯体系,加快提升质量安全保障能力,落实质量安全的主体责任。

  高延敏表示,食品谣言之所以能够引起全社会的广泛关注,是因为食品安全是人民群众美好生活最基本的需要,是全社会的期盼。食品谣言的防治与治理不仅需要政府部门有力地监管,还需要企业、协会、新闻媒体、专业机构、社会公众的共同参与,更需要食品生产企业增强主体责任意识,提高质量安全水平,提升产品质量满意度和品牌的美誉度,筑牢食品安全公信力,让谣言没有生存空间。同时,还需要提高食品信息的可获得性,让老百姓获得及时准确的信息。

  除了谣言治理和食安科普,高延敏认为,食品安全仍不可松懈。近年来,在各地区、各部门的共同努力下,我国食品安全形势保持了稳定向好的总体态势。工信部作为食品行业的主管部门,坚持以食品安全为主,注重提升发展质量,推动食品工业健康发展,通过制定和实施规划、政策,引导食品生产企业进行技术改造,健全完善质量检测体系和追溯体系,加快提升质量安全保障能力,督促企业树立诚信理念,完善诚信管理制度,落实质量安全的主体责任。

  据悉,为促进行业持续健康发展,工信部将继续从以下三个方面开展工作。 一是深入实施“增品种、提品质、创品牌”的三品战略,深入发掘地方特色食品和中华传统民族食品,加快发展婴幼儿配方食品、老年食品以及满足特定人群需要的功能性食品,加强传统行业与智能化的结合,充分调动和培育创业者的企业家精神,发挥研发团队的工匠精神,不断提升食品品质,并逐步向国际品牌发展。

  二是进一步提升食品安全的保障能力。加强食品工业企业诚信体系、管理体系、国家标准的宣传工作,组织食品质量安全检测技术中心为广大中小食品企业提供培训、检测等服务。

  三是强化创新驱动。加强两化深度融合,强化企业创新主体地位,推动构建以企业为主体、产学研用为一体的技术体系,加大食品科普宣传力度,充分发挥行业协会的优势,选择具有独特功能和使用价值的创新消费品推向社会。

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
加载更多
夏日荷韵
夏日荷韵
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
奔跑吧!马背上的乡村少年
奔跑吧!马背上的乡村少年
草原美景如画
草原美景如画


010030101090000000000000011100001123187166