新华网 正文
新华网段世文:持续权威发声 中国食品辟谣联盟“治谣”成效显著
2018-07-27 17:01:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月27日,2018中国食品辟谣论坛在北京举行。图为新华网产经中心总编辑段世文作报告。

  新华网北京7月27日电(胡可璐)7月27日,以“新监管时代 食品谣言防控与治理”为主题的2018中国食品辟谣论坛在北京举行。新华网产经中心总编辑段世文在会上作了《中国食品辟谣联盟2017-2018年度工作报告》。

  段世文介绍,中国食品辟谣联盟自2015年成立以来,持续打击食品谣言,为肃清网络食品谣言尽职尽力,同时着力研究谣言形成传播的社会机理,探索面向食品安全信息传播领域各相关方的自律机制,努力为创新网络社会治理模式积累有益经验。

  据悉,在国家网信办、农业农村部、国家市场监管总局等部委指导下,截至目前,中国食品辟谣联盟共举办12次专项落地活动,发布60余条权威辟谣信息,邀请500余家(次)媒体参与食品辟谣活动。中国食品辟谣网、新华网发布及转发相关食品科普信息累计近4000条,在食品和媒体行业形成了巨大的影响力。

  段世文指出,近一年来,联盟定期采访并发布农产品方面的辟谣信息,如“三文鱼之争三问:养殖的‘三文鱼’可以生吃吗?”、“农业部专家:螃蟹注胶纯属谣言”、“无籽葡萄用了避孕药?真相原来是这样……”、“空心西红柿是打了激素不能吃?辟谣联盟为你压压惊”等辟谣新闻,并在官网转发辟谣及科普信息。数据统计显示,2017至2018年度,辟谣联盟共发布原创权威辟谣信息26篇,联盟网站发布及转发相关食品科普信息累计1500余条。

  他举例说,今年年初,某微信公众号发布了一篇《【转】央视及各大卫视曝光17种巨毒食品名单》的文章,在网络上广泛传播。经查证,文章实为恶意篡改编造的谣言。1月12日,中国食品辟谣联盟摘取部分谣言第一时间辟谣,发布《谣言有毒!中国食品辟谣联盟各个击破》。辟谣稿件一经发布,就被人民日报客户端、人民网、国际在线、央广网、新浪、搜狐、网易、腾讯等360多家媒体转载,传播总量755篇。

  “辟谣联盟不仅对网络谣言进行梳理、分析,传播正确的食品安全知识,还举办多次线下辟谣、科普活动。”段世文表示,2017年,辟谣联盟举办了啤酒辟谣论坛、“亮剑网络食品谣言”发布会、“解读反式脂肪酸”发布会、第二届中国食品辟谣论坛等落地活动,在发布食品安全科普信息的同时,探讨网络谣言监督和处理机制,引导网民走出食品安全认知误区。

  谈到未来工作计划,段世文表示,中国食品辟谣联盟将加强各行业领域范围内谣言收集整理工作,强化谣言举报功能,完善辟谣协同治理机制,搭建矩阵式、立体化网络辟谣渠道,实现重大辟谣信息首发和深度解读,同时开展食品科普宣传,组织“进校园”、“进社区”等活动,拍摄科普宣传片、微电影等,实现食品辟谣内容的多媒体传播效果,不断促进中国食品行业健康有序发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
加载更多
野外引种大熊猫“草草”产下龙凤胎
野外引种大熊猫“草草”产下龙凤胎
成都上空出现日晕
成都上空出现日晕
西藏阿里举行赛马竞技大赛
西藏阿里举行赛马竞技大赛
杭州:免费凉茶摊 接力坚守41年
杭州:免费凉茶摊 接力坚守41年


010030101090000000000000011100001123187300