新华网 正文
魏紫川:中国食品辟谣联盟三举措推进食品谣言治理
2018-07-27 17:06:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  7月27日,2018中国食品辟谣论坛在北京举行。图为新华网董事、常务副总裁魏紫川发言。

  新华网北京7月27日电(曹晨)7月27日,2018中国食品辟谣论坛在北京举行。会上,新华网董事、常务副总裁魏紫川表示,科普教育是抵制食品谣言的关键。2018年,中国食品辟谣联盟聚焦大市场监管体系下食品谣言的防控与治理,对食品谣言研判、规律、特点分析,建立了谣言案例库,对辟谣事件进行剖析,聚焦如何更有效地开展食品辟谣的宣传工作。

  截至2018年6月,中国食品辟谣网、新华网发布及转发相关食品科普信息累计近4000条。

  魏紫川进一步表示,中国食品辟谣联盟工作主要围绕以下几方面开展:

  首先,联盟定期发布食品辟谣权威信息。针对公众反映食品安全的各方面消息,第一时间求证权威专家,发布权威信息,为消费者、生产者、监管部门之间架起沟通的桥梁,及时回应社会关切、对打击食品谣言、减少行业损失具有现实意义。

  其次,及时开展线下辟谣活动。第一时间深入涉事企业,针对谣言内容进行现场调研,以客观事实回击谣言,让消费者走出误区。同时,联盟还将联合食品企业,开展走进“透明工厂”等公益活动,增强消费者近距离看到食品生产的过程,通过了解食品加工过程,提高消费者信心。

  此外,辟谣联盟将开展多项关于食品生产、加工、运输、储存等多方面的科普活动,消费者辨别食品谣言的能力。

  最后,辟谣联盟的预警处理系统为广大消费者提供便捷、权威的谣言查询及科普平台的同时,通过全网监测、及时报警和联合处置,为广大企业提供一套处理谣言的快捷解决方案。

  据了解,为推动食品行业健康发展,2015年8月,原食药监总局、农业部、质检总局、国家网信办联合新华网成立了中国食品辟谣联盟。截至2018年6月,中国食品辟谣联盟共举办了12次专项落地活动,发布了60余条权威辟谣信息,邀请500余家(次)媒体参与食品辟谣活动。中国食品辟谣网、新华网发布及转发相关食品科普信息累计近4000条,对食品行业、消费者群体乃至整个社会产生了积极影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
加载更多
夏日荷韵
夏日荷韵
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
奔跑吧!马背上的乡村少年
奔跑吧!马背上的乡村少年
草原美景如画
草原美景如画


010030101090000000000000011100001123187334