新华网 正文
湖北恩施:有机种植得推广 一红一绿成“网红”
2018-08-02 08:31:28 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  不久前,产自湖北恩施土家族苗族自治州的恩施玉露和利川红成为“网红”,不少网友在微信公众号留言点赞。“30多个销售点已全部售罄。”利川红茶龙头企业飞强茶业董事长卓万凯介绍说。

  “‘一红一绿’两款茶何以如此受关注?这正是恩施州放大生态优势、探索高质量发展新路径的丰厚回馈。”恩施州委书记柯俊说,恩施州依托独特禀赋,发挥比较优势,升级核心要素,全力打造绿色产业升级版。到2020年,相关产业总产值将突破2000亿元。武陵深处,一个由全新发展理念支撑起的绿色经济增长极正拔节生长。

  在恩施玉露原产地恩施市芭蕉镇,不施农药化肥,自觉维护有机种植生态环境写进《村规民约》。8家企业联合成立有机协会,茶农可免费获得200斤有机肥/亩和全流程技术服务。该镇工作细化到组,就是为让有机种植深入人心。

  在利川红原产地毛坝镇,企业与茶农签订生态协议,对农残检测合格的茶叶高价收购,对超标茶则采取禁入政策,一旦发现,终身拒收。

  环境好了,品质高了,政策扶持让恩施硒茶突破了产能不足、品质不统一的瓶颈。据了解,恩施现有茶园面积35万亩,适宜加工恩施玉露的22万亩,仅18家企业获准生产恩施玉露,名优茶年产7000吨以上,仅占全省茶叶市场的3%。

  深受加工产能不足制约,茶叶龙头企业润邦国际富硒茶业有限公司谋划自行设计国内先进的蒸汽全自动化生产线,但因工艺改造费用高昂、运维成本不菲,让公司一时难下决心。恩施市税务局主动上门为其做增值税进项抵扣、高新技术企业税前加计扣除等优惠政策专题辅导,并落实相关税收优惠政策。润邦公司总经理张文旗介绍说,借着税收优惠政策东风,公司加快茶叶生产线升级改造,已拥有红茶、绿茶、乌龙茶等4条生产线,年均生产能力4000吨,主打产品“恩施玉露”品牌价值15.27亿元。

  与此同时,大规模实行电气化制茶,改变以往用煤或柴制茶污染环境的弊端。具体措施包括:净化茶园环境,防止废水、废气、废渣等污染茶园;强化肥培管理,全面控施化肥,增施有机肥,禁用除草剂和禁用投入品,大力推广绿色防控和生态循环模式。预计到2020年,70%茶园将达到绿色食品标准。2018年,恩施州140万亩春茶实现了零库存,销售价格比去年增长10%。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
暑期公益课堂 感受科技魅力
暑期公益课堂 感受科技魅力
跑步山林间
跑步山林间
2008奥运记忆
2008奥运记忆
奥运回响——北京奥运十年间
奥运回响——北京奥运十年间


010030101090000000000000011100001123210750