新华网 正文
我国农药产业正加快“绿色化”进程
2018-08-10 11:40:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网呼和浩特8月10日电(沈美)农药是影响农产品质量安全的关键因素。8月9日,中国农药发展与应用协会三届二次常务理事会在内蒙古自治区乌海市举行。会上,全国农业技术推广服务中心农药与药械处推广研究员郭永旺表示,满足人们对美好生活的向往必须增加优质农产品的供给数量,这对农业绿色生产、农产品质量安全以及农药科学使用提出了新的更高的要求。

  “农药科学使用是农业绿色发展的重要环节。” 郭永旺表示,农药发展是一个由低效到高效、由高毒到绿色、从高风险到生态安全的过程。只有科学安全地使用农药才能从根本上解决农药造成的农产品质量安全问题和农业生态环境安全问题。

  据了解,自2015年起,我国全面推进实施农药使用量零增长行动方案,大力推进农药减量控害,积极探索高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展方式。

  “对农药使用的控药减量,已成大势所趋。”会上,中国农药发展与应用协会会长刘永泉说,认识到农药为农业产业做出贡献的同时,农药生产企业、农产品生产企业、行业协会以及相关部门也有责任把农药的负面作用控制到最小、最少。

  “一直以来,国家对高毒农药采取严厉的管控措施。”农业农村部农药检定所总农艺师季颖介绍,在《食品安全法》《农药管理条例》中规定,禁止将剧毒、高毒农药用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材,并加快淘汰剧毒、高毒、高残留农药。

  会上,谈及农药产业,贵州大学教授陈卓认为,我国农药产品结构不合理,产品同质化现象严重,企业新农药创制及推广水平远远落后于跨国公司。他认为,我国农药提高竞争力必经之路需要转变产业发展模式、调整产业结构、加大自主研发和投入力度、使传统的仿制走向自主创新。

  对于农药产业发展前景,郭永旺表示,围绕产业兴旺的目标,还需做好政府监督和市场引导,加快绿色农药研发、使用技术集成和推广模式创新。

  会议期间,由中国农药发展与应用协会信息传播专业委员会与中华合作时报社·中国农资传媒联合发起的“为农药行业正名”大型系列报道也正式启动,该活动将通过科普和宣传向社会公众传递真实、客观的农药行业相关信息。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
走进钱江源国家公园体制试点区
走进钱江源国家公园体制试点区
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家乡味道
新疆:家乡味道
悬崖上的岩石“外科医生”
悬崖上的岩石“外科医生”


010030101090000000000000011100001123251607