新华网 正文
保障食品安全打造标杆企业 特驱集团开启智慧养殖新模式 ——专访特驱集团董事长王德根
2018-08-13 17:21:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  采访侧记:

  1997年,辞去公职回乡创业的王德根,成为希望饲料最杰出的经销商;

  1999年,王德根放弃年入百万的饲料生意,成为希望集团发展史上第一个“经销商总经理”;

  2003年,他被任命为华西希望集团副总裁,成为华西希望集团的第二号人物;

  2005年,他放弃原有事业平台,二次创业,创建特驱集团;

  2011年,他被华西希望董事会任命为执行总裁;

  2013年,他升任华西希望集团总裁,执掌旗下150余家公司;

  这便是华西希望集团总裁、特驱集团董事长王德根不甘平庸的奋斗史。

  特驱集团董事长王德根

  用做食品的思维做养殖 以人为本从源头保障安全

  在王德根的心中,特驱从创立起,就立志“打造世界一流的农牧企业和食品企业”,特驱存在的价值和前提是作为肉、蛋、奶食品的制造商和供应商,必须肩负起历史和社会的责任,努力建设“安全食品生态圈”,为消费者提供安全、健康、优质的食品,帮助大家过上幸福美好的生活。

  要以做食品的思维做养殖,首先要在源头上下功夫。而目前养殖业的困境不是单打独斗的养户能解决的,需要潜心打造前端,让养殖业规模化、集约化这才是食品安全的保障。现在很多食品巨头在中国的发展基本上采用的也是全产业链发展模式,其中隐含着巨大的商业机会。”抓住行业发展的机遇,借鉴国外市场发展经验,特驱集团为了提升战略掌控力,涉入养殖端,抓养殖场,提出智慧养殖的理念,用科学的手段来管理养殖,从源头上提高食品的安全性。

  2018年2月,特驱集团和阿里云达成合作,签署AI农业战略合作协议,双方将对ET大脑进行针对性训练与研发,最终全面实现AI养猪,实现智慧养殖。所谓智慧养殖就是通过猪ID、数量、体重、温度等收集基础数据,全链路数据智能连接,实现智能数据的人工智能应用,通过数据分析,解决猪场死淘率、疾病和PSY问题;并利用智能技术实现猪的精准营养管理;开拓无人养猪或高度自动化养猪新模式。这样不仅减轻了人工养殖的劳作符合,还可以通过技术手段及早的诊断生猪病情,预防疫情。

  特驱集团AI农业战略签约仪式

  创新营销模式 提升市场竞争力

  面对行业的激烈竞争,每家公司都有自己的营销模式,在王德根看来营销始终是成本,只有服务才能产生价值。在经营的过程中,不应该把饲料看成产品,而应把养户出栏的猪看成产品。掌握客户的核心价值,才能把脉企业正确的发展方向。特驱的三康产品就是针对目前的规模化猪场研发的,在科学饲喂的条件下,能够帮助养户提前20多天上市,出肉率可提高2%—3%,货架期拉长。能够使养户提升效益和技能,帮助养殖户把猪养好,就是特驱集团的竞争力所在。

  王德根说:“如今的市场是拼服务的市场,不同规模的养户有不同的需求点,只有抓住客户的需求点,提升服务力,才能促进企业的发展。在推行智慧养殖模式时,针对不同的养殖群体提供精准服务,首先大于500头母猪的规模猪场,有科学养殖的基础,这部分客户的需求点在种群育种上,只要把品种稍微优化一下,就会带来很大的效益提升。为此集团从加拿大引进新加系,并与他们进行育种合作,可以帮助这类客户把育种做好。此外当养殖水平提高之后,饲料性价比就成为养殖户考虑的问题,我们就要发挥集团在采购、物流、研发上的优势,以增强竞争力。而对于100—500头母猪的猪场,他们的生产指标高,首先要对其进行技术、成本托管,为其资金、技术、人才等需求,以提高其生产效率。对于小于100头母猪的猪场,则希望把经销商做成合作社,为其提供整套养殖服务,集中管理,科学养殖。”

  特驱集团猪精检测台

  “匠心”“格局”并存 打造行业标杆

  王德根说:“有的时候人惯有的习惯思维会限制企业的发展,比如在做饲料的时候就只能想到当前的事情。其实做强一个企业,一个品牌,除了有匠心是远远不够的,还要有格局。我们创业之初,就制订了从饲料到养殖再到食品的规划,是一步一个脚印地往前走。我们养猪是根据做食品的标准来做,要做高品质的‘无抗猪肉’,布局地点主要放在了西南、内蒙古、东北三省等污染少的地方。这些地方虽然物流成本高,但是自然条件好,更有利于饲养。 ”

  要树立行业标杆企业,要的就是要讲良心,树匠心,只有把安全这把标尺时刻放在心间,才能让企业健康发展,生产出良心食品,但是在这其中,也需要有卓越的远见,有长期发展的格局,这样才能让整个企业乃至整个行业拥有明确的发展方向。为了食品的健康安全,特驱一直在路上,坚守着“匠心”,拓展着“格局”。王德根说。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活
四川:则曲河谷美
四川:则曲河谷美
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
内蒙古绿色明珠苏木山
内蒙古绿色明珠苏木山


010030101090000000000000011100001123263326