新华网 正文
袁会军:坚持初心未敢忘 一片芬芳百果香
2018-08-14 09:12:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  山西省运城市万荣县位于汾河与黄河交汇处的黄河东岸,地处华北、西北、中原三大地域连接处,作为中华民族发祥地之一,史书有“皇天后土”的记载,拥有“中国优质果品基地县”、“中国苹果20强县”的称号。一位不惑之年的农资人,坚信土地为农业之本,入行近二十年,以诚信为做事准则,致力于打造万荣水果品牌,引得一方农民好评,他就是山西省运城市万荣县南张供销合作社惠农服务中心的负责人袁会军。

  袁会军正在整理化肥

  不忘初心衷农业 坚守诚信护热土

  1973年出生的袁会军,是万荣县一个土生土长的农民,从2000年开始做农资,起先做种子,后来做农药和化肥。“那时候的化肥还很普通,只起基本元素的补充作用,没有什么特殊效果”。几年后,他发现有些农民因为不合理施肥造成了当地土壤板结严重,抑制了作物生长,收成每况愈下。

  作为农资人,袁会军非常痛恨卖假农资、误导群众的人,他在经营农资的过程中,以诚信为做事准则,务求对种植户做到如实相告、对症下药。“老百姓可以不用我的肥料,但我必须把真实情况告诉他”,从小受父亲的影响,袁会军从不说假话,“农民都很不容易,把不好的产品卖给群众咱自己良心过意不去”。2013年袁会军开始接触河北硅谷肥业的有机硅肥料,发现它可以有效改良土壤,提高土壤的团粒结构,于是袁会军开始了与河北硅谷肥业的不解之缘,经常深入田间地头,组织技术讨论会,帮助果农解决实际发生的问题,开展示范田,提高群众对于肥料的认识。

  当地苹果种植基地

  成立专业合作社 助推当地水果品牌化发展

  自从使用了硅谷的有机硅肥料后,当地果园除改良了土壤,还使果树叶片变大变厚、深绿油亮,抗冻性得到明显提高,生产的农产品不虚重、口感好,“连原来苹果咬两口就不吃了的小孙子现在都能吃完一整个”,当地种植户提到苹果口感的变化时说到。

  农业要发展农民必须要盈利,如何盈利呢?农民现在不像从前只片面追求产量,而是迎合市场需求把眼光聚焦到了优质高档果。2016年袁会军成立了万荣县南张会军果蔬种植专业合作社,“我们合作社的目的是在我们的努力下把当地农民集合在一起,用上有机硅肥料,生产出环保、安全、绿色的优质果品,通过注册商标,塑造万荣当地的水果品牌形象,依靠品牌化推动产品价格,把卖相好、口感好、损耗少、耐储存的万荣水果推广到全国,让有机硅农产品作为高档商品卖上好价钱,让老百姓实实在在得到收益,做大做强万荣水果产业。”

  河北硅谷肥业首席农化专家曹宝忠、袁会军对当地苹果种植户进行技术指导

  看好农业发展前景 科技化集约化是方向

  “现在很多农村的年轻人对土地、对农资没有感情,他们没有经历过国家困难时期,轻易很少有人做农业”,袁会军说出了自己的心里话,“我一方面希望孩子们能够走出农村,不再风吹日晒从事田间劳动;可另一方面,农村人去到城市里,很多也仅仅局限于打工,没有创业的观念。社会向前发展,农业是非常有前景的。我相信,通过农业技术的升级、生产机械的革新,将来人们会越来越认识到农业土地的价值,农村会很有发展前景的。以后土地会集中连片种植,通过科学的管理有效控制成本,用更少的人种更多的地,生产更优质的农产品。”袁会军相信,未来农业会以高科技、集约化的面貌让人们重新认识,也会吸引更多年轻人回乡创业,他也会不忘初心继续为农业发展做出他最大的努力。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010030101090000000000000011100001123265631