新华网 正文
传嘉士伯收购锐澳 抱团取暖还是互相拖累?
2018-08-14 09:20:37 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  创意图片/新京报记者 郑新洽

  日前有消息称,在华润啤酒联手喜力后,老牌进口啤酒嘉士伯或将收购预调鸡尾酒品牌锐澳。对于上述传言,嘉士伯方面在接受媒体采访时称“不予以置评”。锐澳品牌母公司百润股份董秘办相关人员也告诉新京报记者,尚未收到相关通知。

  业内人士认为,锐澳已经连续两年未完成业绩承诺,而嘉士伯在华市场份额尚不足5%,近年关闭了十余家旗下工厂。在双方均面临市场困境的情况下,此次合作的可能性不大。

  锐澳称尚未接到收购通知

  针对嘉士伯有意收购锐澳的传闻,新京报记者自8月10日起联系百润股份,其董秘办人员称“董秘不在”,且未接到相关通知。嘉士伯则在近期回应媒体时称,对上述消息不便评论,“嘉士伯将会持续专注自身的发展。”

  在华润啤酒8月3日宣布联手喜力后就有专家预测,中国啤酒市场的收购大门将再次打开,强强联合成为主流。此次嘉士伯收购锐澳的传闻,或非空穴来风。而对于双方的合作,业内有两种声音。

  中国食品饮料行业分析师朱丹蓬认为,嘉士伯与锐澳有一定的互补作用。锐澳目前需要一个强力的品牌背书,而嘉士伯拥有悠久的企业历史以及良好的口碑效应,可以为锐澳带来“背靠大树好乘凉”的作用。从嘉士伯方面来看,长期在中国西部市场活跃,发展并不顺畅,借助锐澳的渠道优势可以顺势在东部地区有所发展。

  但另一种声音认为,嘉士伯缺乏运营鸡尾酒品牌的经验,其主要市场在西部地区,对于东部地区的运作并不熟悉。如果收购锐澳,双方在运营方面如何选择主导方将会存在难度。

  双方各自面临市场困境

  表面上看,锐澳与嘉士伯的联姻是一桩双赢的买卖,但业内人士认为,由于双方并未表明合作意向,且结合锐澳与嘉士伯自身的现状,此次合作促成的可能性并不大。

  2013年,锐澳鸡尾酒凭借周迅代言广告一炮而红,跃居鸡尾酒行业第一。2014年,百润股份以近50亿元的价格收购巴克斯酒业,进而将后者旗下锐澳品牌收入囊中。彼时巴克斯酒业作出业绩承诺,将在2014-2017年分别实现扣非后净利2.22亿元、3.83亿元、5.44亿元、7.06亿元,但已连续两年未完成业绩承诺。

  2015年,百润股份预调鸡尾酒业务达到22.13亿元的营收顶峰。但伴随各大品牌的涌入、经销商疯狂囤货积压、广告投入减少等因素,巴克斯酒业2016年亏损1.87亿元。2017年其预调鸡尾酒业务营收为10.29亿元,占总营收的87.81%,但整体利润仅为1.83亿元。

  而作为早期进入中国市场的洋啤酒品牌,嘉士伯正在经历市场占有率下滑和旗下子公司经营不善的双重考验。

  7月19日,嘉士伯旗下的重庆啤酒发布公告称,为改善经营,以10元的价格清甩旗下控股子公司重庆嘉酿所持有的柳州公司100%股权,并以2350万元的价格向接手方闽商投资公司转让柳州公司的1.1亿元债权。据媒体不完全统计,近几年嘉士伯已经陆续关闭了十余家工厂。

  新京报记者查询国家企业信用信息公示系统发现,2014年7月-2018年7月,嘉士伯啤酒(广东)有限公司的南京、深圳、大连、郑州、佛山、太原、哈尔滨、石家庄分公司被先后注销。另一家广州嘉士伯咨询管理有限公司,因未依照规定公示年度报告,在今年7月10日被广州市工商行政管理局天河分局列入经营异常名录。

  一位业内人士透露,目前预调鸡尾酒市场正在回暖,百润股份业绩扭亏为盈,此时出售锐澳的可能性不大。受嘉士伯接连出售旗下工厂的消息影响,锐澳对于嘉士伯在中国地区的运营能力也会有所顾虑,因此并不看好双方合作前景。记者 王子扬

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010030101090000000000000011100001123265789