新华网 正文
白酒继续交出亮丽财报
2018-08-16 08:23:36 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  白酒行业的高景气度仍在持续。目前A股18家上市白酒企业已经有7家公布了半年报,这7家上市白酒企业业绩都出现了高速增长,其中区域白酒企业老白干上半年净利润增长了208.01%。在白酒行业重启黄金十年的声浪下,高端化、年轻化成为白酒企业重点打的两张牌,区域酒企开始通过并购等方式加速发力高端市场,白酒行业集中度进一步提升。

  老白干业绩增速超茅台

  截至8月15日,共有7家上市酒企公布了2018年年中报,这些企业无一例外实现了业绩的高速增长,使得白酒上市公司成为高增长的代表性板块。

  作为领头羊的贵州茅台展现出超高的吸金能力,今年上半年实现营业收入334亿元,同比增长38%,净利润229亿元,同比增长42%。水井坊的净利润为2.67亿元,同比增长了134%。酒鬼酒、伊力特、今生缘的净利润增幅都超过30%,金徽酒净利润也达到1.58亿元,同比增长了11%。

  业绩增速最快的并非茅台,而是区域酒企老白干酒。老白干酒发布2018 年半年报显示,上半年公司实现营业收入14.59 亿元,同比增长31.78%;实现归母净利润1.46 亿元,同比增长208.01%。净利润同比翻了两倍使得老白干酒增长幅度位列所有企业榜首,业绩增速暂时垫底的是金徽酒,金徽酒发布2018年半年报显示,前6个月公司实现营业收入7.939亿元,同比增长10.31%;归属于上市公司股东净利润为1.576亿元,同比增长11.15%。

  继续高端化年轻化趋势

  在白酒行业重启黄金十年的声浪下,区域型白酒企业正在加速高端化,试图用这种方式增强竞争力。

  在白酒行业高端化浪潮下,白酒企业加速了推高端产品和品牌的节奏。北京晨报记者了解到,金徽酒决定将旗下的西北名酒陇南春品牌进行重新包装再推出。金徽酒股份有限公司董事长周志刚日前表示,陇南春品牌将作为金徽酒旗下的高端品牌推出,最快预计2020年投放市场,届时公司将实施金徽和陇南春“双品牌”战略。

  金徽酒将雪藏多年的陇南春品牌重新推出市场只是白酒行业高端化浪潮的一个缩影。在一线名酒向区域白酒实现挤压式增长的背景下,区域性白酒都在加速高端化。

  欧睿信息咨询上海有限公司市场分析师陈薇在2018年济南高端酒展上表示,未来白酒的高端化趋势将继续保持,预测在2022年经济型白酒的占比会从2017年的38.4%下降到18.1%,下降的这块占比将被高端、次高端白酒瓜分。

  除了产品升级,白酒开始在细分市场发力,推出更有针对性的产品争夺年轻消费群体与女性消费群体,这些群体代表的是白酒行业的增量市场。近年来白酒行业内明显出现了聚焦年轻消费者需求的产品,例如青春小酒、预调鸡尾酒等。金徽酒股份有限公司董事长周志刚对北京晨报记者表示,年轻化是白酒行业一大趋势,“除了产品方面,金徽酒在年轻化方面进行了全方位的尝试”。

  白酒行业集中度提升

  业内人士指出,2018年上半年白酒上市酒企的业绩普遍呈现增长态势,除了消费升级、行业复苏外,白酒行业的集中度在提升也是另一大主要因素。凯盛产业研究院调研报告指出,低端、中端和高端白酒都在进行不同程度的消费升级,限制三公消费和棚改政策趋严不会导致白酒消费出现明显降级。

  白酒行业的并购在加速。继2016年底收购重庆江津驴溪酒厂之后,主攻年轻市场的酒业公司江小白今年斥资7813万元收购重庆市重粮酒业有限公司100%股权。而在洽购河套酒失败之后,金徽酒将目光投向了其他并购标的,金徽酒股份有限公司董事长周志刚对北京晨报记者表示,条件成熟时会以并购的形式加速布局全国市场。

  值得一提的是,在夏季消费淡季,白酒行业出现了一波涨价潮,洋河、酒鬼酒、口子窖等纷纷提高出厂价或零售价,此外五粮液、泸州老窖、山西汾酒等纷纷对旗下产品进行了控货,为即将到来的中秋国庆旺季做好涨价准备。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活
四川:则曲河谷美
四川:则曲河谷美
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
内蒙古绿色明珠苏木山
内蒙古绿色明珠苏木山


010030101090000000000000011100001123277068