新华网 正文
香港美食博览开幕 首推餐具借用服务宣扬环保理念
2018-08-17 10:14:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港8月16日电(记者张雅诗 朱宇轩)第二十九届美食博览16日在港开幕,展示世界各地特色美食,吸引大批市民进场参观。主办方首次推出餐具借用服务,宣扬环保理念。

  为期5天的美食博览由香港贸易发展局主办,汇聚20多个国家及地区的1560多个参展商。展会分为3个部分,包括展示顶级佳肴的“尊贵美食区”,以及分别面向公众和业界的“公众馆”和“贸易馆”。

  16日10时许,在会展中心举行的美食博览刚开始,现场已聚集了大批“爱吃一族”,他们拿着购物清单、推着手推车,争相到不同摊位抢购食品。

  经过不到一小时的“血拼”,家住港岛南区的郭先生和太太提着大包小包,向记者展示他们的战利品:土耳其无花果、韩国辣炒年糕、日式面条……“这里食品款式集中,什么都有,最重要的是比外面便宜很多。”郭先生说。

  为了提高市民的购买意愿,参展商各出奇谋,除了推出折扣优惠和发放赠品外,部分参展商还设置互动游戏、安排卡通人物与市民合影等,大大增添娱乐性。

  不少摊位出售现场烹调的美食,引来大批捧场客。为了减少一次性餐具的使用,今年主办方与两家机构合作,推出环保餐具借用服务。入场人士只需缴付20港元押金,便可借用一套餐具。

  专门由新界大埔家中前往美食博览的杜先生和太太,进场后第一时间到借用站借取一套环保餐具。他们是美食博览的常客,对这项新措施赞不绝口,认为可以减少浪费,加强公众的环保意识。

  另外,主办方继续携手慈善团体,在现场回收可食用的包装食品和厨余,并鼓励参展商在展览结束后将剩余食品捐赠给有需要人士,以免造成浪费。

  去年美食博览吸引了50万人次进场。主办方预计,若天气稳定,今年入场人数有望提升。

  第十届香港国际茶展、第三届美与健生活博览、第五届家电及家品博览,以及国际现代化中医药及健康产品会议也于同期在香港会议展览中心举行。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
晒秋
晒秋
超震撼实弹发射瞬间
超震撼实弹发射瞬间
看今日洪湖:鸥鸟翔集 万荷飘香
看今日洪湖:鸥鸟翔集 万荷飘香
布鲁塞尔鲜花地毯
布鲁塞尔鲜花地毯


010030101090000000000000011100001123284479