新华网 正文
奶牛绿色技术助生鲜乳提质增量
2018-08-17 10:21:28 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  由中国农科院组织,北京畜牧兽医研究所牵头实施的“奶牛绿色发展技术集成模式研究与示范”项目,使试验区生鲜乳质量显著提升。这是记者从8月15日在宁夏举行的观摩会上获悉的。

  2015年启动的该项目,由中国农科院14个创新团队以及院外8家科研院所、大学、技术推广部门和多家企业共同参与。通过综合技术集成与高效生产模式研究与示范应用,项目针对我国不同地区、不同规模奶牛养殖技术需求,现已形成奶牛提质增效技术模式3—5套,技术规范5—8套,示范区奶牛单产和饲料转化率分别为10.7吨和1.5,相比2015年分别提高78.3%和66.7%;平均产犊间隔缩短13.2%。特别是生鲜乳质量显著提升,生鲜乳中乳脂肪和乳蛋白含量分别达到3.95%和3.29%。相比2015年,每公斤奶饲料成本和总成本分别降低21.3%和12.3%。据项目首席专家卜登攀研究员介绍,项目主要推广了农牧结合的奶牛绿色高效生产技术体系、奶牛场互联网+应用技术等11项技术,确定了山东青岛奥特奶牛良种场(家庭牧场)、黑龙江省九三农垦鑫海奶牛养殖专业合作社奶牛场(中等规模)、宁夏贺兰中地生态牧场有限公司牧场(集约化牧场)等三大核心基地,并辐射带动示范基地9个。此外,配合粮改饲政策落地的“粮改饲—优质青贮行动计划中国行”项目也取得了显著成效。仅宁夏示范点,去年就种植优质牧草161.7万亩,新建高产优质苜蓿示范基地6万亩,加工苜蓿青贮5.9万吨,推广种植青贮玉米63.4万亩,加工制作全株玉米青贮217万吨。(记者俞慧友)

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
晒秋
晒秋
超震撼实弹发射瞬间
超震撼实弹发射瞬间
青少年“扎堆”世界机器人大会
青少年“扎堆”世界机器人大会
看今日洪湖:鸥鸟翔集 万荷飘香
看今日洪湖:鸥鸟翔集 万荷飘香


010030101090000000000000011100001123284489