新华网 正文
聚焦盐碱地改良 推动高质量发展高峰论坛
2018-08-21 17:10:21 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年8月19日,由农业农村部耕地质量监测保护中心支持,农民日报社、巴彦淖尔市人民政府、内蒙古自治区农牧业厅主办,内蒙古自治区土壤肥料与节水工作站、巴彦淖尔市五原县人民政府、巴彦淖尔市农牧业局、河北省硅谷农业科学研究院承办的“聚焦盐碱地改良、推动高质量发展高峰论坛”在内蒙古巴彦淖尔举行。此次论坛以“科技助力,绿色兴农”为主题, 特邀请农业农村部领导,行业专家、领域带头人共同交流土壤盐碱地改良治理技术的最新研究进展与发展趋势,总结盐碱地治理方面的成效经验,进一步探讨提升耕地质量、推动农业绿色发展,科技助农、绿色兴农的思路对策。

  中国农业大学原校长柯柄生发言

  会上,中国农业大学原校长柯柄生首先肯定了巴彦淖尔近年来在治理盐碱地方面的工作,并指明了未来的发展方向。他认为盐碱地的治理除了改善土壤环境之外,还可以通过转基因的方法来培育抗盐作物,比如牧草之类的覆盖植被,以此还原土壤的生态环境;其次,在整个盐碱地土壤改良的过程中要将技术的先进性和经济的可行性高度结合起来,要重视企业在技术推广和应用方面的作用,着力推动一体化定制服务模式,助力科研成果的实践落地。

  农业农村部种植业管理司司长曾衍德作报告

  农业农村部种植业管理司司长曾衍德指出当前耕地盐碱化和次生盐碱化问题尤为突出,主要表现在面积大、分布广、危害大三个方面,大面积的盐碱化抑制了土壤有机质的积累,造成土壤有机质含量下降,微生物活性下降,威胁着国家的粮食安全。总结巴彦淖尔盐碱地改良的实践经验,他认为盐碱地改良是一项基础性,长期性的任务,需要统筹谋划,科学推进,要坚持“三结合”即生产和生态相结合、工程和农艺相结合、用地和养地相结合的治理模式,从而实现农业生产与生态保护的协调发展。

  中国科学院地理科学与资源研究所研究员康跃虎在现场分享了各地治理盐碱地的成功案例,着重讲解了宁夏核桃地区平原盐碱地改良利用的具体方法。结合巴彦淖尔市五万亩“改盐增草(饲)兴牧”实验示范项目,他强调了耐盐碱牧草新品种与节水控盐高效栽培的核心技术,分析了盐碱地生物改良与高品质农业之间的关系。

  硅谷化工有限公司董事长,河北省硅谷农业科学研究院名誉院长宋福如发言

  硅谷化工有限公司董事长,河北省硅谷农业科学研究院名誉院长宋福如表示,高性能、多功能的肥料是我国化肥领域新的发展方向,硅谷农业科学院经过20多年的研究,用有机硅新材料研发了有机硅治理板结土壤的材料,治理盐碱土壤、酸性土壤、重金属污染土壤,形成了一个多功能的系列肥料新体系。产品产生的高强分散性,提高了农作物对养分的吸收功能,能将化肥利用率提高到80%以上。在巴彦淖尔盐碱地试验示范区,试用在中度、重度盐碱土壤中,通过修复改良,可以改良土壤,减少土传病害的发病率,从而提高作物的产量和品质,这便是科技推动的成果。

  此外,本次会议还设置了现场观摩环节,专家团深入新公中镇永联村万亩盐碱地改良技术集成示范区、复兴镇联丰村千亩盐碱地蜜瓜四控技术集成展示区、巴彦淖尔市5万亩“改盐增草(饲)兴牧”试验示范田等基地考察,实践观摩盐碱地改良效果。

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
昆虫戏花
昆虫戏花
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动


010030101090000000000000011100001123304355