新华网 正文
中报业绩令业内惊喜 啤酒行业趋势日渐乐观
2018-08-23 09:00:55 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  多家啤酒企业陆续发布靓丽的中报业绩。业内人士称,啤酒行业中报业绩令人惊喜,虽然仍有子企业存在亏损,但这种暂时性亏损在未来两年应该能够消除,啤酒行业未来趋势日趋明朗。

  多家企业中报业绩靓丽

  近日,啤酒行业喜讯陆续传来。华润啤酒发布2018 年中期业绩报告,公司净利润15.08 亿元,同比增长28.9%。上半年华润啤酒实现销量621.3 万千升,同比下降1.5%。

  2018年上半年,华润啤酒整体平均销售价格同比上升13%,主要由于部分产品适度调整价格,以及中高档啤酒销量占比保持增长。“销量下降1.5%,利润上升28.9%,销售额上升11.4%。” 啤酒行业专家方刚认为,华润的这几个数据值得关注:“这是业内老大发生的战略性变化。”有业内人士称华润跟喜力的合作效益还没发威,就有一个不错的数据了,也有观点认为华润在“抢地盘阶段”有一些传统亏损工厂和地区存在,比如福建市场:“目前因为战略调整关停一部分工厂,财务报表上的数据就会更好看了。”

  珠江啤酒公告称,2018年1~6月归属于上市公司股东的净利润1.56亿元,同比增长86.25%,饮料制造行业平均净利润增长率为40.18%;实现销量61.37万吨,同比增长6.63%。

  中国食品产业分析师朱丹蓬称,珠江啤酒业绩整体向好,但是个别子公司呈现亏损局面,主要缘于啤酒行业是重资产投入行业,在规模还没有足够发展的阶段会出现结构性亏损:“随着整个中高端布局的完善,依托消费升级红利,预计未来两年珠江啤酒可以消除亏损。”至于未发布公告的青岛啤酒,方刚预计其上半年销量将出现增长,总利润在13亿元~14亿元之间。

  高端品牌表现突出

  嘉士伯中国区上半年业绩增长10个点,净收入增长17个点,成为啤酒业内的黑马。据悉,在全球市场中,其高端品牌表现突出,乐堡啤酒销量增长8%,嘉士伯啤酒销量增长4%,格林堡啤酒销量增长11%,凯旋1664销量增长55%。方刚称,这主要是因为嘉士伯进行了大刀阔斧的改革,一个是系统、完整、坚决地把重庆啤酒改造到位,二是把凯旋1664和乐堡啤酒带到中国:“这两个品种对嘉士伯的业绩有很大的贡献。”

  方刚称,国产和国际啤酒企业的数据都超过预期,啤酒企业都在向高端市场集结,调整产品结构、提高产能效益。记者林琳

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
加载更多
“高铁工匠”赛技艺
“高铁工匠”赛技艺
广西茶乡采秋茶
广西茶乡采秋茶
江西靖安:色彩斑斓丰收图
江西靖安:色彩斑斓丰收图
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活


010030101090000000000000011100001123312693