新华网 正文
奶粉产业全过程严格监管 2017年婴幼儿配方乳粉合格率99.5%
2018-08-23 17:18:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月23日电(沈美)8月22日,中国奶业协会和农业农村部奶及奶制品质量监督检验测试中心(北京)向社会公开发布《中国奶业质量报告(2018)》(以下简称报告),数据显示,2017年生鲜乳抽检合格率 99.8%,乳制品抽检合格率99.2%,其中,婴幼儿配方乳粉抽检合格率 99.5%,在食品中保持领先。

  报告用“全过程”形容婴幼儿配方乳粉的监管情况。为了有效保障婴幼儿配方乳粉质量,相关政府部门已连续 9 年组织实施生鲜乳质量安全监测计划和专项整治行动,从奶源基地建设、饲草料供应、奶站和运输车监管、奶源质量安全抽检、培训推广关键技术、政策扶持六方面出发,全面落实“确保婴幼儿配方乳粉奶源安全六项措施”,确保婴幼儿配方乳粉奶源安全。

  针对生产过程,要求企业严格建立追溯体系,相关部门组织开展婴幼儿配方乳粉生产企业食品安全生产规范体系检查。截至2017年年底,共对89家企业开展99次体系检查,责令19家企业停业整改,立案查处10家企业;对于产品监管,坚持“市场买样、异地抽样、月月抽检、月月公布”原则,对国内所有婴幼儿配方乳粉生产企业全覆盖抽样。2015年至2017年共抽检婴幼儿配方乳粉8607批次。

  国家的政策扶持、政府部门的大力监管、加之国产奶粉企业自身积极改革创新,如今,我国婴幼儿配方乳粉市场已经打破“洋奶粉”独大的格局,呈现多品牌、多种类,能够满足多阶层消费者的市场形态。与会专家表示,国产奶粉在奶源、配方、工艺上都已达到世界先进水平,很多消费者已经开始理性消费,看到国产奶粉的优质。在各大电商平台,国产奶粉的销量也在稳步上升。

  国产奶粉的不断崛起也体现在产品生产的“全过程”。作为D20的代表企业,伊利一直致力于为消费者提供更优质的产品。为了研发更适合中国婴幼儿的配方奶粉,自2003年起伊利开始自主研究中国母乳特点,积累了100多万个母乳数据;随后,建成了中国首个母乳研究数据库,发布了以企业为主导的首部《中国母乳研究白皮书》,就在今年,伊利母婴营养研究院宣布升级成立。

  基于长期对中国母乳数据的研究分析,金领冠婴幼儿配方奶粉成功研制上市。据介绍,其自主研发的“含α-乳清蛋白和β-酪蛋白组合的婴儿配方奶粉及其制备方法”获得了中国发明专利,并成功应用在其奶粉系列产品中。同时,为满足消费者需求,伊利在新西兰投资30亿元建立一体化乳业基地,覆盖了科研、生产、深加工、包装等多个重要领域,从源头保障奶粉品质。同时,自2004年起,伊利开始建设婴幼儿奶粉追溯体系,目前已完成奶粉全过程追溯平台建设。消费者只需“微信扫一扫”,就能将金领冠奶粉的追溯信息一览无遗,实现了对奶粉生产全过程数字化、透明化管理。

  除此之外,金领冠参与多个推动母婴健康发展的公益活动,打造“金领冠母爱计划”公益项目。“金领冠母爱计划”旨在将十六年母乳研究的成果,化为母爱的力量,发扬人道主义精神,关爱社会上因各种原因无法母乳的婴幼儿群体,以科研、科普、扶贫等多维度行动,将倡导母乳喂养落到实处,全面提升全社会婴幼儿健康水平。多年来,金领冠赞助的中国关工委儿童发展研究中心开展的“中国母婴健康成长万里行”大型公益活动,在多地为父母传播科学喂养观念;今年5月更联手了100多家企业,于520母乳喂养日发起“金色母爱3㎡”活动,倡导企业建立母乳喂养空间,切实为职场背奶妈妈改善母乳喂养环境,用实际行动向消费者展示了国产奶粉的力量。

  会上透露,下一步,将继续把婴幼儿配方乳粉作为食品安全监管的重中之重,加强婴幼儿配方乳粉的监督抽检和风险监测加大监管力度,综合施策从严管理,强化婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,保障配方科学性、安全性。同时,加大婴幼儿配方乳粉进口产品的监管力度,严禁检测不合格乳制品进入我国,并依法对为准入境产品做退货或销毁处理,保护消费者权益。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
处暑时节农事忙
处暑时节农事忙
“高铁工匠”赛技艺
“高铁工匠”赛技艺
广西茶乡采秋茶
广西茶乡采秋茶
江西靖安:色彩斑斓丰收图
江西靖安:色彩斑斓丰收图


010030101090000000000000011100001123317134