新华网 正文
咖啡外送平均送达时间在40分钟左右 受与门店距离等因素影响
2018-08-26 09:09:39 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着越来越多的咖啡外卖需求,不少创业者盯准了这个市场,推出以外送为主的咖啡,星巴克等老品牌也陆续推出外送服务,麦当劳、全时便利店等也推出咖啡及咖啡外送。那么,这些咖啡外送有何区别?点一杯外卖咖啡需要多久才能喝到呢?北京青年报记者日前对此进行了调查。

  调查

  5家咖啡外卖谁送得最好?

  北青报记者近日体验咖啡外送时发现,咖啡平均被送达的时间为40分钟左右,消费者收到咖啡的时间主要与门店距离、门店消费者流量、骑手对路线熟悉程度等多种因素相关。

  点单:多家咖啡外卖都可在美团等平台下单

  在点单阶段,目前星巴克还未正式推出外送服务,因此在饿了么、美团等平台上的外送依旧是“星巴克咖啡代购”;瑞幸咖啡有自己的APP,点单前需要下载该APP,对于首次使用的消费者来说稍显繁琐;连咖啡主要通过微信公众号、小程序等进行点单,较为简单;麦咖啡主要通过饿了么、美团、麦当劳的官网及麦当劳公众号等订餐,方式较为多样;全时便利店的咖啡也可以在饿了么、美团等APP上下单。

  费用:麦咖啡配送费最高

  目前,星巴克的外送优惠主要是平台及商家给出的,如部分商家推出“48元减3元”“78元减10元”等优惠,不过由于并非官方直营,一些商家存在定价高于星巴克店内定价的问题。瑞幸咖啡的优惠为新客户首件免费,小食全场五折。连咖啡的优惠活动为新人享3杯咖啡优惠券,可以以5元至15元的价格购买3杯咖啡,另外连咖啡还有拼团的活动,如3人拼团就可以以1元的价格购买拿铁等咖啡。麦咖啡的咖啡与其他食品同享优惠,如“59元减9”等。全时便利店也在外卖平台上推出“49元减15”等优惠。

  外送费方面,星巴克由于是代购业务,因此配送费不等,有5元、6元等不同价格的额外配送费用。瑞幸咖啡表示,订单价满35元将免配送费,根据菜单来看,一杯咖啡一般为27元左右,点2杯咖啡或者1杯咖啡加小食可以免配送费,瑞幸咖啡的配送人员是顺丰速递的快递员。连咖啡虽然号称是专门做外送业务的咖啡,但也需要每单5元的配送费用。麦咖啡的配送费用与麦当劳相同,其配送人员为麦当劳员工,配送费用9元,为最高。全时便利店的配送费用每家店不等,3元、4.5元、5元、6元等都有。

  时间:星巴克送达时间最长

  从配送时间来看,星巴克的最慢,北青报记者体验为50分钟。在外送平台上显示,平均配送时间38分钟,不过北青报记者的位置距离星巴克门店的位置也相对较远。瑞幸咖啡的较快,仅25分钟就送达,不过其送货距离也较近,超出一定距离即显示“不在配送范围”。连咖啡的配送范围也较小,北青报记者体验时,其送货时间为35分钟。麦咖啡的配送也较慢,咖啡和小食一同下单,下单后40分钟送达,平台显示平均配送时间为30分钟。全时便利店的配送时间为30分钟,骑手表示目前店里比较闲,配送较快,有时便利店生意忙时,配送时间便会较长。平台显示,平均配送时间为35分钟。

  包装:瑞幸和连咖啡基本“无洒出”

  从收到商品时的包装来看,星巴克由于是代购,只提供纸袋,吸管、杯套在北青报记者的备注下仍旧被遗忘,收到时有些洒出。瑞幸咖啡被装在牛皮纸袋中,咖啡杯的底部有固定支架,即使只有一杯咖啡也摆放较稳,杯盖用胶带粘住,收到时毫无洒出。连咖啡是被装在纸箱中送来的,包装比较精美,但在取出咖啡后,盒子就成了新的废品,且包装的成本也在消费者的考量之内,杯盖较紧,洒出量可以忽略。麦咖啡被装在麦当劳的饮料袋,再放在麦当劳的专用箱子中,但仍有些洒出。全时便利店的咖啡送来时有杯套和纸袋,但也有洒出。

  追访:各家宣称的配送时间越来越短

  在咖啡外卖上线后,各家宣称配送的时间越来越短。瑞幸咖啡表示,仅就配送业务而言,目前客户从APP下单到拿到咖啡的外送订单平均完成时间为18分钟,“30分钟慢必赔”超时率为0.4%,客户的满意度为99.3%。连咖啡则表示,将在年底把配送时间控制在15分钟以内,届时其“咖啡车间”将达到500家。星巴克则在近期表示,将推出官方配送服务,配送时间控制在30分钟以内。

  和星巴克合作的阿里巴巴集团方面则表示,宣称15分钟配送不是关键,关键是说出来做不做得到;另外,更重要的一点是配送范围,“你是3000家店的30分钟,还是1家店的15分钟,这是核心问题。星巴克现在在全国有3000家店,1.5公里到3公里的服务半径能够做到这个服务效能和水平,这是核心。”

  关注

  点咖啡外卖到底省不省钱

  在传统的咖啡店运营中,门店租金占据了很大一部分比例。来自斯密街商务咨询公司的数据显示,一杯中国星巴克拿铁中,有26%的成本为租金、15%成本为门店营业支出,可见,门店的成本占据超过40%。在到店消费转为外卖的方式后,为其降低了成本,咖啡的价格是否应当下调?

  同样一杯拿铁瑞幸要便宜很多

  据瑞幸咖啡CMO杨飞表示,目前瑞幸的优惠为补贴活动。那么停止补贴后,瑞幸的优势又在哪里呢?瑞幸方面表示,使用新零售理念,全数据化运营和管理,并且通过场景流量超越传统门店的线下空间流量,导致管理成本低、获客成本低、流量裂变快、场景成本基本为零,而传统咖啡仅场租和装修就有 30% 以上成本。节约成本后,瑞幸即可采购更好的咖啡豆等提高品质。

  对此,就有消费者表示,价格是自己最看重的因素,目前星巴克等优惠活动比较少,对于日常喝咖啡较多的消费者来说,点星巴克、Costa等咖啡一般会在到店时考虑,外送则会优先考虑瑞幸、连咖啡等外卖品牌。有消费者算了一笔账,同样是一杯拿铁,星巴克的价格为28元起,加上5元左右的外送费,就是33元起。瑞幸为27元,如果参与买2赠1活动,平均一杯为18元,如果参与买5赠5活动,就相当于五折,为13.5元,同时还可以免配送费用。

  有消费者看重“喝咖啡”的方式

  不过,也有消费者十分看重“喝咖啡”这种休闲方式,认为到店消费才是自己“喝咖啡”的刚需场景。“咖啡作为食品对我来说可有可无,但一般如果找个地方坐坐,或者跟朋友聊聊就会选星巴克,因为星巴克的环境让我觉得我的消费是值得的。有时候咖啡都喝不完,但事聊完了,我们就走了。”

  但也有消费者表示,自己“离了咖啡不能活”,“尤其早上刚刚睡醒,到了办公室后一杯咖啡就能让自己打起精神来。一天三杯咖啡也是经常的事,我比较看重咖啡的口味和价格,会综合考虑选择适合自己的。”

  点咖啡外卖人群最看重便捷性

  中国食品产业分析师朱丹蓬表示,这也代表了去咖啡店消费的两类消费人群,一类消费者更看重氛围、环境及社交功能,另一类更看重便利性和性价比。星巴克和瑞幸就是这两类咖啡店的一种缩影,星巴克更看重店铺选址、装修和环境,让消费者觉得“有范儿”;瑞幸的关键是性价比和速度,给消费者带来便利。

  那么,传统的咖啡店做外卖,如何才能让消费者满意?朱丹蓬表示,“点咖啡外卖的人群,最主要看重的就是其便捷性,这就是说,当我们在开放外卖的时候,我们能不能解决外卖消费人群的痛点,一个是其便捷性,一个是速度和服务质量。”

  朱丹蓬表示,未来的咖啡市场除了到店和外卖的分化外,还会有消费档次的分化,包括一些奢侈品咖啡等也会慢慢进入中国,形成从超高端到中低端几档分类,不同的消费者可以找到适应不同人群、场合的咖啡服务,这也会为整个中国的咖啡行业带来一个爆点。

  聚焦

  星巴克杀入外卖咖啡市场影响几何?

  上个月星巴克发布的最新一季度财报显示,营运利润下跌7.6%,中国区门店同店销售同比下降2%,统计显示,这是星巴克中国市场9年来首次营运利润下降;同时,一些专做外卖的咖啡如瑞幸咖啡、连咖啡等在社交网络走红。本月初,星巴克宣布将与阿里巴巴旗下的饿了么合作,于下月开启外送业务。随着星巴克的杀入,外卖咖啡市场将迎来怎样的变化呢?

  星巴克外卖将不需选择具体门店

  星巴克与饿了么的合作模式与原先的代购、第三方外送等模式都不同,而是一种“端到端的交付”。星巴克全球总裁兼CEO Kevin表示,“我们要考虑到端到端的客户体验,无缝体验。”饿了么CEO王磊表示,星巴克外送保证30分钟送达,其中,调度系统8分钟生产、22分钟配送。饿了么还会从星巴克的生产流程开始设计,比如在制作时先做热的还是冷的,咖啡谁去送,送的时候那个包装是怎样的,那个杯子的盖是怎么盖紧的,盒子的冷热冰是怎么分开的等等细节。目前,已经有了“饿了么星巴克专送箱”。

  更方便的是,消费者在下单时,不需要选择具体的门店,可以直接在阿里的APP上下单,这个单会自动到后台进行计算,饿了么会根据各种能力实时配单。在“配单”的角度,阿里会利用算法测算当下该星巴克门店的制作能力、饿了么的配送能力,“生产能力是一直在波动的,如果店内的客户多,它的能力就弱了;店内客户少,这时候能力就强,所以这是一个实时分单体系,用一定的算法帮它进行分单。”

  不能等待30分钟的产品不会上架外卖

  星巴克中国CEO王静瑛还表示,星巴克也对外送这块考虑得很细,综合考虑了包装、含量、温度控制等细节,确保自己的饮料都能够承受30分钟以内的外卖过程,那些不能等待30分钟的产品不会上架外卖。

  阿里巴巴CEO张勇表示,未来饿了么将提供“星巴克”定制,提供的外送咖啡从获得咖啡到喝到嘴里,从咖啡的味道、温度等都要与到店是一样的体验。“这里涉及很多技术的创新、流程的创新,甚至整个原来工作步骤的再造。这是我们一直在探索的。”

  星巴克入局将做大咖啡外卖市场

  对于咖啡外卖市场来说,星巴克的正式进入让目前市场格局或将迎来变化。北青报记者看到,目前星巴克代购的销量在各外卖平台上并不算少,代购店铺在上百家,月售最高的在5000单以上,月销量在2000单以上的不在少数。而瑞幸试运营期间的数据显示,每天卖出10万杯咖啡,当时共有店铺500家左右,即每天每店售出咖啡200杯,每月6000杯,这个数字高于星巴克代购的数据。

  对于星巴克进入外卖市场,瑞幸此前回应表示,传统零售即使增加了外卖、移动支付,但根本商业模式其实没有变化,不一定是新零售。在瑞幸看来,想要迅速占领市场,不是通过外卖等“外部整容”就能够改变的,新一轮的消费升级,不是商品越来越贵,而是消费者越来越理性、选择更高性价比的产品。

  朱丹蓬认为,星巴克依托它的品牌和高端的品牌调性,如果去做外卖服务,对于瑞幸跟连咖啡等竞争对手来说还是有一定的冲击。但是,从整个行业的宏观角度来看,其实是大家一起在做大咖啡外卖这个行业的蛋糕。“我觉得从产业的角度以及整个消费的角度来说,肯定对这个行业是利好的。从整个产业端到消费端去看的话,整个中国的咖啡行业可能就此迎来爆发点。”

  数据

  北京消费者最爱午间点咖啡

  就在前几天,饿了么推出《饿了么星巴克外卖大数据》。数据显示,北京消费者最爱在午间点咖啡,最喜欢拿铁,咖啡被送往最多的地方是办公室。实际上,这份数据是饿了么与星巴克合作外卖前的数据,只是“星巴克代购”的数据。

  在消费时间方面,一般人看来,星巴克最常见的消费场景是下午茶,而饿了么数据显示,北京仅有18.7%的星巴克外卖订单来自早晨,是4个一线城市里占比最少的。数据显示,北京人的星巴克外卖订单有44.3%集中在午餐时段,位于榜首。在其他城市中,上海人在晚餐期间要喝一杯星巴克咖啡的比例是一线城市中最高的,为11.3%。下午茶时段占比最高的一线城市是深圳,为36%。

  在消费地点方面,2018年消费咖啡最多的地点为“迎接深夜的软件园”,共2万多单;“晚饭后的医院”紧随其后,数量为5000多单;“下午时光的公园”订单量3000多;另外还有536单被送到了清晨的图书馆,718单送到会议中心。从数据图中看,星巴克外卖应用的场景非常多,外卖已经不只是用来填饱肚子的“工具”,而是生活的一部分。

  在消费的饮品款式方面,星巴克外卖消费最多的为“拿铁”,在北上广深,拿铁都是最热门的外卖餐品,北京有近一半的订单都点了拿铁;点“美式”“摩卡”“焦糖玛奇朵”的占比相当,均为15%左右;而点“馥芮白”的占比最少,还不到10%。星巴克的热门饮料“星冰乐”中,最热门的为摩卡星冰乐,其次是抹茶星冰乐和香草星冰乐,最冷门的是核桃曲奇奶香风味星冰乐。(记者 温婧 供图/视觉中国 图示制作/左小榕)

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
秋日公路美如画
秋日公路美如画
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕


010030101090000000000000011100001123329480