新华网 正文
英餐馆经历“中国热”:服务员摆好pose迎中国游客
2018-08-27 10:29:16 来源: 参考消息网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  英媒称,作为一种餐食选择,薯条正在走下坡路,输给了素肉汉堡和“冲浪碗”,因为这种不起眼的菜品令千禧一代望而却步。但是,约克市附近的一家炸鱼薯条店偶然间发现了一种招揽顾客的新途径:将菜单翻译成中文。

  据英国《卫报》网站8月23日报道,继SCOTTS炸鱼薯条店推出中文网页并在微博和微信上宣传它的油炸美食后,现在每周光顾该店的中国游客人数已经超过100人。

  报道称,约克郡的这款炸鱼薯条之所以新近受到热捧,还要归因于中国领导人2015年与英国首相戴维·卡梅伦共同享用的炸鱼薯条和格林王IPA啤酒。

  报道称,在繁忙的午餐高峰时间,SCOTTS炸鱼薯条店的经理罗克茜·瓦赛说,他们正在经历一场“中国热”。她说:“我们张望着旅游大巴的踪影。当他们到来时,我们会喊‘他们来了,有20、30、40人,我们给他们准备好吧’。”

  她说,员工们希望让在该餐厅用餐成为游客真正特别的经历,厨师和服务员经常摆好姿势与中国食客自拍留念。她说:“我们很开心,我们让他们感到宾至如归。他们喜欢拍照,这些照片可以拿去给家人和朋友看。”

  瓦赛说,员工们对该店暴涨的受欢迎程度感到惊讶,一些人改用汉语说出约克郡的传统方言“ta, love”(意为“谢谢,亲爱的”———译者注)。瓦赛说:“我们已经开始学习一点点中文,比如‘谢谢’和‘再见’。未来我们将知道如何讲更多的中文——我们只要问中国人就行,他们会告诉我们。”

  她说:“消息正在扩散开来。中国人本身就是非常活跃的口碑营销员,因此借助他们的语言和社交媒体平台似乎才是真正对我们有效的方法。”

  根据英国旅游局的统计,过去五年中,造访英国的中国游客人数增加了89%,去年达到了33.7万人。自曼彻斯特与北京在2016年6月开通直航、香港与曼彻斯特在2014年12月开通直航以来,中国游客大量涌入英格兰北部。

  报道称,旅游热对英国企业来说是好消息:中国游客是消费最多的赴英游客群体之一,他们赴英期间的平均消费为2059英镑,是市场平均水平的三倍以上。

  为北纬55度旅行有限公司的中国游客美食旅行团做导游的朱海林说,炸鱼薯条在新一代中国中产阶层游客的必尝清单上位居榜首。

  朱海林说:“我们已经告别了所有中国人都坐旅游大巴周游欧洲、在郊区的中餐馆用餐的时代。我们的客户是来自中国一、二线城市的中国中产阶层。他们看《唐顿庄园》和《神探夏洛克》等英剧,他们希望获得经典的英国体验。”

  朱海林说,与其他外国游客不同,中国游客在面对把醋浇在薯条上的建议时不会退缩。“醋在中国北方比酱油更受欢迎,在北京和石家庄等城市也是如此。”(编译/冯雪)

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
秋日公路美如画
秋日公路美如画
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕


010030101090000000000000011100001123333871