新华网 正文
民族品牌引领文化创新 康师傅半年报营收与净利双增长
2018-08-28 15:18:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  得益于行业的复苏以及企业的创新,方便面巨头康师傅业绩持续稳中向好。

  公司27日发布的2018半年报显示,今年上半年,康师傅营业额为309.96亿元,同比增长8.5%;净利润为14.88亿元,同比增长86.59%。2018年上半年公司股东应占溢利同比增长86.59%,达13.06亿元。

  值得一提的是,今年上半年,康师傅高端产品天然矿泉水“涵养泉”牵手故宫艺术展览,开辟了文化创新的新途径。

  方便面、饮料业绩亮眼

  康师傅在财报中表示,2018年上半年,公司坚持以核心产品立足大众市场,确保稳定现金流入,实现稳健成长;在保持方便面事业平稳发展的前提下,在饮品事业启动产品结构调整,对部分产品实施价格调整。

  2018年上半年方便面事业收益为111.34亿元,同比增长8.4%,占公司总收益35.92%。报告期内公司持续透过优化产品组合、产品升级、前期调价以及销量成长,使方便面毛利率同比上升2.31个百分点,达29.83%。

  公司表示,继续推进多价格带产品策略,巩固高价面、发展高端面以顺应消费升级和消费者的健康化需求,并通过多规格产品满足不同的消费场景。

  康师傅业绩的靓丽也得益于中国方便面市场的持续回暖。据尼尔森数据显示,方便面市场整体销量同比增长5.9%,销额同比增长10.1%。2018年上半年康师傅销量市占43.7%,继续稳居市场第一位。

  在饮品业绩方面,康师傅上半年收益为191.4亿元,同比增长9.19%。康师傅表示,公司开拓多元渠道、改善与各级经销商的合作、加强通路库存管理,通过IP合作、场景及运动营销,提升品牌形象并促进销售。

  2018年下半年公司将引领行业升级,通过推行既定策略,预计方便面事业稳中向好,饮品事业仍面临结构调整的挑战。

  引领文化创新

  半年报还显示,除了康师傅饮用水和康师傅优悦纯净水外,康师傅又于上半年发力高端产品天然矿泉水“涵养泉”,着重突出其高品质及文化属性,以吸引中高端消费人群。

  据了解,涵养泉目光精准,借东方涵养力概念准确切入城市中高端消费者,用“天然矿泉水”占领中高端价格带,凭“天然溶滤、口感极软、匠心品质、东方涵养”的产品优势打动消费者,使产品获得广泛关注,更在高端会议、文化产业等领域开展多项重磅合作。

  值得一提的是,涵养泉牵手故宫艺术展。今年5月18日《清明上河图3.0》高科技互动艺术展在故宫开展,康师傅涵养泉成为官方唯一指定饮用水进入故宫,涵养泉此次入驻故宫《清明上河图3.0》,是继第十四届深圳文博会之后,再一次与国家级文化艺术展览牵手,不仅体现了其品牌自身在文化涵养方面的追求,更体现了国家级艺术展会对于涵养泉中国文化气质及产品品质的认可。

  业内专家表示,涵养泉天然矿泉水,不仅秉承着东方优秀文化理念,与各大文化艺术活动宗旨相得益彰;它还致力于讲好中国故事,打造属于东方文化的现代文化思潮。

  另一个文化创新的典范是康师傅的冰糖雪梨。据悉,康师傅将冰糖雪梨目标消费者锁定为孩子在5至12岁的年轻家庭群体,并将孩子作为沟通传播的突破口,通过美词包装的创新及一系列与孩子互动的品牌传播方式,成功地将产品打造成为了孩子的趣味“玩伴”,在玩的过程中通过美词、美食巧妙地传播了中国传统文化。

  弘扬中华饮食文化

  近年来,在面临部分原物料价格高企、消费需求多变、渠道碎片化等一系列挑战的背景下,康师傅持续投入品牌建设,并且加大弘扬中国饮食文化的力度。

  面食文化方面,康师傅通过现代创新工艺把中华饮食文化的千滋百味浓缩到料包的方寸之中,迄今研发近260余种口味,带给消费者丰富的味蕾享受。让你即使身在他乡异国,也能通过一碗小小的方便面,品味到温暖的家乡味道。

  茶文化方面,康师傅传承中国源远流长的茶文化,以先进工艺和匠心打造了丰富的茶饮料王国;更汲取中国养生文化精髓,推出了冰糖雪梨、酸梅汤等众多饮料产品。

  此外,近年来,康师傅通过开设冬奥会平昌面馆、奥运里约面馆,与NBA、迪士尼跨界合作等方式,将多样化的产品传递给不同地域的消费者。面对世界,康师傅被赋予了时代使命—将中华饮食文化传承创新,渗透融合,保持其旺盛的生命力。(曹晨)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
济南傍晚现唯美日落 火烧云染红半边天
济南傍晚现唯美日落 火烧云染红半边天
大海草山景色迷人
大海草山景色迷人
湖北恩施:吊脚楼里晒秋收
湖北恩施:吊脚楼里晒秋收
海南铺前大桥主桥有望10月合龙 铺前到海口仅20分钟
海南铺前大桥主桥有望10月合龙 铺前到海口仅20分钟


010030101090000000000000011100001123341788