新华网 正文
省部级干部建设质量强国专题研讨班在沪开班
2018-09-03 10:32:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月3日电(记者 郭良)在我国第40个全国“质量月”到来之际,近日,由中共中央组织部、中国浦东干部学院和国家市场监管总局共同举办的“省部级干部建设质量强国专题研讨班”在沪开班。

  国家市场监管总局党组副书记张茅作为首位授课人,在专题研讨班上以“加强市场监管 建设质量强国”为题做了专题讲座。

  在讲座中,张茅阐述了建设质量强国的重要意义,全面介绍了市场监管部门在实施质量强国战略中的重要作用、主要任务以及主要做法、经验与成绩,剖析了质量强国建设中需要正确处理好的几个关系。

  张茅指出,这次党和国家机构改革,对市场监管和执法体制进行了改革完善,将原来工商总局、质检总局、食药监总局、国家发展改革委的价格监督检查与反垄断执法、商务部的反垄断执法以及“双打办”等职责整合,组建了国家市场监督管理总局,一项重要职责就是实施质量强国战略,充分体现了党中央、国务院的高度重视。

  他表示,面对新形势、新任务和新要求,国家市场监管总局作为国务院负责市场综合监管和综合执法的直属机构,主要定位方向是六个方面,即着力优化营商环境,当好“放管服”改革的先行者;着力强化竞政策,当好市场公平竞争的维护者;着力防范市场风险,当好安全底线的守护者;着力树立消费者至上的理念,当好消费者权益的保护者;着力实施市场综合执法,当好高效监管的实践者;着力实施质量强国战略,当好高质量发展的推动者。

  “实施质量强国战略,建设质量强国,既涉及当前的问题,又涉及长远的方向,既涉及政府部门,也涉及企业和社会。需要理清思路,澄清认识,正确处理好质量强国建设中政府与市场的关系、政府与企业的关系、质量与安全的关系、产业政策与竞争政策的关系、日常监管与长效机制的关系,避免一些误区,按照“放管服”改革要求,与有关部门和各地政府分工协作、开拓进取、扎实推进,为实现全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国作出贡献。”张茅指出。

  国家市场监管总局提供数据显示,截至2018年6月底,市场主体总量突破1亿大关,达到1.03亿户。与此同时,市场监管部门牢固树立消费者至上的理念,坚守质量安全底线,特别是针对网络市场快速增长的趋势,加大网络市场监管力度。加强缺陷产品召回监管,2018年上半年召回缺陷消费品3625万件,同比增长11倍多。2018年上半年全国制造业产品质量抽查合格率93.9%。2018年上半年网民对服务消费、商品消费、消费维权满意度达到93.9%、88.2%、72.3%,总体上处于平稳上升态势。

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010030101090000000000000011100001123371059