新华网 正文
洪灾、猪瘟等短期因素不会改变价格平稳态势 9月菜蛋肉价格将回落
2018-09-04 09:29:10 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期,蔬菜、鸡蛋、生猪等农副产品价格上涨,受到广泛关注。对此,国家发改委价格司相关负责人表示,近期涨价主要是受季节性因素影响,但这些短期因素的扰动不会改变我国价格总水平平稳运行的态势。下半年,居民消费价格指数(CPI)将保持稳定,工业生产者出厂价格指数(PPI)涨幅会有所回落。

  9月蔬菜供应增加 菜价将有所回落

  经济日报-中国经济网记者走访发现,蔬菜平均价格每斤在4元左右,鸡蛋价格每斤约在5.7元左右。蔬菜批发供货商张先生告诉记者:“近期蔬菜涨价的主要原因有两方面,第一是山东洪灾引起的,北方不少地区蔬菜靠山东供应,洪灾使菜源地断了货源;另一个原因是学校开学,城市蔬菜需求量比较大,突然猛增,同时产地菜量减少,造成菜价总体上涨。”

  据国家发展改革委监测,截止8月28日,15种蔬菜平均价格每市斤3.24元,比8月初上涨7.3%。鸡蛋零售价格每市斤5.62元,比8月初上涨23.3%。8月25日,“寿光蔬菜价格指数”涨至124.76点,一度比灾前8月18日上涨25.7%。

  这位负责人表示,今年7-8月份,一些蔬菜主产区高温突破历史极值,强降雨甚至冰雹天气多发,部分地方蔬菜出现减产,再加上采摘和运输难度,导致供应较往年偏少,菜价较往年偏高,属于季节性上涨。进入9-10月份,天气转凉,供应增加,菜价将有所回落。

  季节性减产+节日性需求 导致鸡蛋价格上涨较快

  据了解,鸡蛋价格和蔬菜类似,也有明显的季节性波动。这位负责人透露,每年到了暑期,受高温天气影响,蛋鸡进入“歇伏期”,产蛋率降低,供应减少。而且,由于离中秋节只有1个多月,食品加工企业开始增加鸡蛋等月饼原料的备货,鸡蛋需求明显增加。“季节性供应减少叠加节日性需求增加,导致近期鸡蛋价格也上涨较快。”

  据农业农村部监测,7月底全国580个蔬菜重点县信息监测点在田蔬菜面积109万亩,与往年相差不大,后期价格将趋稳或出现一定幅度的回落。从寿光看,随着灾后政府加强调控以及生产和道路交通的恢复,近几日蔬菜、鸡蛋价格已经趋于平稳。

  非洲猪瘟疫情对生猪价格影响有限

  8月份以来,部分地区发现了非洲猪瘟疫情,引起广泛关注。“疫情发生后,相关部门迅速反应,疫情未发生蔓延。疫情发生以来,生猪价格未出现异常波动,运行较为平稳。总的看,疫情对生猪生产和价格的影响是有限的。”这位负责人表示。

  这位负责人还透露,今年春节后,生猪价格持续性大幅下跌,5月份更是跌至近8年低点,但5月中旬后出现了一波反弹,截至8月22日,全国平均生猪出场价格每公斤14.08元。此外,去冬今春多地天气严寒,一些地方仔猪流行性腹泻疾病多发,死亡率偏高,“导致5-6月份以来生猪供给阶段性减少,这是近期价格回升较快的主要原因。”

  从国家发改委调研情况来看,随着季节性因素影响的消褪,9-10月份生猪供给将明显增多,价格可能出现回落;伴随冬至前市场需求的明显扩张,11-12月份生猪价格可能有所回升,但大幅上涨的可能性较小。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010030101090000000000000011100001123375826