新华网 正文
五粮液入选亚洲食品饮料行业十大品牌 向世界讲好中国白酒故事
2018-09-04 15:53:19 来源: 新华社客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月29日,世界品牌实验室(World Brand Lab)评选的第十三届“亚洲品牌500强”榜单在中国香港揭晓。五粮液位列榜单总排名第48名,亚洲食品饮料行业第2名。五粮液成为唯一入选亚洲食品饮料行业十大品牌的川企。

  BAV集团董事长大卫·罗斯表示:“知名、优秀的品牌不仅是企业形象的反映,也是国家实力的见证。”当前由“中国制造”转向“中国创造”的呼声也越来越高。中国企业越来越重视品牌建设力度,品牌越来越全球化,中国品牌背后的公司正在世界舞台上发挥更积极的作用。

  对于五粮液来说,品牌创新一直是工作的重中之重。近年来,对内,五粮液在积极力求以大变革、大创新、大转型实现追赶型、跨越式发展,力争重回品牌、市场和市值的龙头地位。对外,五粮液作为浓香型白酒的典型代表和中国白酒的行业龙头企业之一,正积极实施探索推进“走出去”战略,引领川酒向世界讲好中国白酒故事。

  加强品牌创新 做中国顶级白酒品牌

  2017年以来,在深入开展“二次创业”的进程中,五粮液确立了战略创新、品牌创新、营销创新三大创新战略,力求以大变革、大创新、大转型实现追赶型、跨越式发展,力争重回品牌、市场和市值的龙头地位。

  据了解,五粮液在加强品牌创新上,共采取了多项措施。

  强大的品牌需要过硬的品质作为支撑。为打造过硬的品质,五粮液提出打造五粮液的生产力,更好地保障和提升五粮液的品质,不断改善供给,满足日益增长的市场需求。

  强大的品牌需要加强品牌创新,需要引导重构品牌认知,打造品牌力。围绕品牌创新战略,五粮液已成立品牌管理委员会和价格管理委员会,全面统筹推进品牌管理工作。倡导坚持五粮液高端定位不动摇,加快品牌梳理和精准定位,打造核心产品。

  强大的品牌需要强大的品牌认知。为此,五粮液坚持精简优化系列酒产品,按照“向中高价位集中、向自营品牌集中、向优势品牌集中”的原则,突出打造全国性的战略产品,区域性的终端产品。坚决淘汰市场定位不清晰、价值贡献度低的产品,同时加速研发新产品,进一步的丰富系列酒的产品系列。

  积极走出去 向世界讲好中国白酒故事

  中国的五粮液,世界的五粮液。五粮液品牌的打造,不能仅仅满足于做“中国的五粮液”,必须要积极“走出去”。带领加速中国白酒“走出去”,是整个白酒行业所面临的时代课题。作为浓香型白酒的典型代表和中国白酒的行业龙头企业之一,目前,五粮液正积极实施探索推进“走出去”战略。

  据了解,五粮液在紧抓“一带一路”这一历史机遇下,从三方面积极实施“走出去”战略,努力让中国白酒成为“一带一路”沿线国家民心相通的桥梁、纽带。

  近年来,五粮液积极参与国际重大活动,持续提升品牌影响力。在2017年9月五粮液亮相金砖国家领导人厦门会议,让中国白酒成为“一带一路”民心相通的桥梁、纽带,成为国际交流交往的“文化使者”。

  2018年5月,五粮液携多款中高端产品参加波兰波兹国际食品展览会,寻求与波兰当地品牌在产业投资、国际化产能方面达成合作,以更广的视野和更高的定位,同世界分享五粮液美酒,向世界传播中国白酒文化。

  除此之外,五粮液还在于与国际品牌加强合作,增强品牌认知度。作为中国白酒的典型代表,五粮液在着力提升‘世界名酒’品牌形象的同时,以向全球推广中国白酒和中国白酒文化为使命。目前五粮液通过在海外开设旗舰店,与DFS环球免税集团开展实质性合作,并与美国百富门、英国爱乐乐团、施华诺世奇等国际知名品牌强强合作,加速海外渠道布局,提升国际市场对五粮液品牌的认知。

  通过一系列的举措,五粮液品牌推广系列活动成绩斐然,成功入选 “世界品牌500强”、“世界最具价值品牌500强”榜单,排位获得显著提升,品牌效应显著。2018年,五粮液入选“2018中国上市公司品牌价值榜100强”,荣登2018年中国500最具价值品牌第20名,首批入选“四川名片”等,五粮液已经成为“天地精华、民族精神、世界精彩”赞誉的中国名牌。

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010030101090000000000000011100001123378232