新华网 正文
淮山秋季注意防治炭疽病
2018-09-07 09:19:12 来源: 农民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  秋季是淮山地下块茎伸长膨大和淀粉积累最快的时期,对产量和品质影响最大。而在这一时期叶片又很容易感染炭疽病,造成叶片早衰和早落。所以,淮山秋季要注意防治炭疽病。

  注意检查淮山的叶片,发现叶片上有暗褐色水渍状凹陷型病斑出现时,就要叶面喷洒600倍25%咪鲜胺乳油水溶液,或1500倍10%苯醚甲环唑水分散粒剂水溶液,或800倍1.8%辛菌胺乙酸盐悬浮剂水溶液,或600倍60%代森锌可湿性粉剂水溶液等进行防治,每7~10天喷一次,连喷2~3次。喷药后四小时内遇雨应重新补喷。由于炭疽病抗药性强,并且很容易产生抗药性,所以药剂要交替使用,不要连续多次使用同一种药剂。

  另外,淮山叶片在秋季湿度大时更容易感染炭疽病,特别是遇到台风雨天气,炭疽病的发生为害更加严重,并会迅速蔓延。所以,当秋季遇连日阴雨天气时,应抓住瞬间晴天及时喷洒上述杀菌剂,或在台风雨前后各喷一次药。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
“高颜值”食堂亮相南京高校
“高颜值”食堂亮相南京高校
舞动无声世界的节拍
舞动无声世界的节拍
云南罗平:七彩花田美如画
云南罗平:七彩花田美如画
瑶寨里的古法造纸技艺
瑶寨里的古法造纸技艺


010030101090000000000000011100001123393513