新华网 正文
第二届延怀河谷葡萄文化节即将举办
2018-09-07 16:59:14 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7日上午,第二届延怀河谷葡萄文化节新闻发布会在京举行。据悉,本届葡萄文化节由中国农学会葡萄分会、北京市园林绿化局、张家口市林业局、延庆区人民政府、怀来县人民政府主办,主题为“品味长城脚下葡乡风情 畅游官厅湖畔延怀河谷”,将于9月15日至10月10日举办。本届葡萄节以打造最具知名度和美誉度的葡萄及葡萄酒产区为目标,以大力发展葡萄观光游和采摘体验游为手段,深度挖掘葡萄及葡萄酒文化,宣传推介延怀河谷葡萄及葡萄酒地标品牌,推动延怀两地葡萄产业协同发展向更高层次推进,打造京津冀产业协同发展的典范。

  北京市延庆区和河北省怀来县山水相连、地缘相接、地域一体、文化一脉,经济社会交流源远流长。延怀河谷葡萄及葡萄酒产区(以下简称“延怀河谷产区”)是延庆、怀来两地以官厅水库为核心,以妫河、桑干河、洋河、永定河流域为重点,以葡萄种植、葡萄酒酿造和酒庄文化旅游为主导产业,具有资源共享、产业融合、一体化发展特征的区域经济体。延怀河谷产区位于首都西北门户,处于北纬40度葡萄种植的“黄金地带”,是世界上唯一位于国家首都的葡萄及葡萄酒产业区,具有悠久的葡萄种植酿造历史和良好的产业基础。2014年,延怀两地共同举办第十一届世界葡萄大会期间,延怀河谷葡萄获得了农业部颁发的国家农产品地理标志证书,成为中国第一家跨区域申报的农产品地理标识品牌。2016年在“全国果菜产业质量追溯体系建设年会暨第十四届中国果菜产业论坛”上,“延怀河谷葡萄”荣获“2016全国果菜产业百强地标品牌”和“2016全国果菜产业十佳文化传承地标品牌”荣誉称号。

  延怀河谷产区共建发展,是推动京津冀协同发展国家战略的具体举措,是实现两地产业一体化发展的关键支撑,也是自觉打破“一亩三分地”思维定式,促进两地葡萄及葡萄酒产业互补共进的现实需要。近年来,在两地的共同努力下,延怀河谷葡萄及葡萄酒产业得到迅猛发展。截止到目前,延怀河谷产区共有葡萄种植面积26.32万亩,其中鲜食葡萄15.9万亩,酿酒葡萄10.42万亩。葡萄品种达到210余种,年产量16.858万吨,产值25.96亿元。延怀河谷产区共有酒庄酒堡43家,年接待游客500万余人次。600多款葡萄酒,在国内外获得400多项大奖,远销20多个国家和地区。

  延怀两地将紧紧抓住2019世园会、2022冬奥会举办的契机,把延怀河谷共建纳入首都北部长城文化带建设和京张体育文化旅游产业带建设之中,深化产业合作,致力扶贫攻坚,将延怀河谷葡萄产区打造成京郊旅游金名片,共同谱写京津冀产业协同发展的新篇章。

  葡萄文化节期间,将举办“魅力金秋 共享丰收”2018欢乐丰收季暨第二届延怀河谷葡萄文化节开幕式,全国观光葡萄学术研讨会,延怀河谷风情游等多项活动。期间,还将举办同时还将举办丰富多彩的特色体验活动:延怀河谷葡萄主题手机随手拍大赛邀您拍下延怀河谷特有的自然人文风情;延怀河谷风情游让您尽享酒庄酒堡葡萄酒品鉴、鲜食果品采摘的乐趣;延怀河谷嘉年华让您置身葡萄擂台赛、红酒马拉松、葡萄酒+汽车潮流、亲子娱乐、中秋吃葡萄赏菊花猜灯谜的趣味活动中,品味葡萄美酒、畅游延怀河谷、体验葡乡风情,欣赏书画摄影作品,开心渡金秋。

  相关链接:

  怀来是全国著名的葡萄和葡萄酒产区,是中国葡萄之乡、中国葡萄酒之乡、全国葡萄标准化种植示范县,有1200年的葡萄栽培历史。中国第一瓶干白葡萄酒、第一瓶香槟法起泡葡萄酒、第一瓶符合国际标准的白兰地和为中国赢得国际评酒会首枚奖牌的长城龙眼干白葡萄酒都诞生于怀来。目前,全县拥有中国长城葡萄酒有限公司等37家葡萄酒生产企业,先后打造了“长城”、“中法”、“紫晶”、“坤爵”等名优品牌30个、数百种的葡萄酒产品。其中,长城五星及桑干酒庄葡萄酒多年以来为国宴唯一用酒。长城系列葡萄酒在国家重大的政务、商务活动中,一直担当美酒主角,2008奥运会、2010世博会、2014APEC峰会、2015抗战胜利纪念日等国家重大政务、商务活动中,怀来葡萄酒均担当美酒主角传递着中国葡萄酒的味道,并成为世界上唯一一个载入人类奥运、世博两大盛会史册的葡萄酒品牌。始建于1979年的长城桑干酒庄,开启了中国酒庄酒的辉煌历史,以其独特的味道和气质代表中国款待世界。自1999年以来,怀来已成功举办18届中国怀来葡萄(酒)节。记者 史雅乔

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
加载更多
小猪运动会“萌”趣横生
小猪运动会“萌”趣横生
河北遵化:核桃收获忙
河北遵化:核桃收获忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界


010030101090000000000000011100001123396506