新华网 正文
一叹冷萃茶 燥热立退下
2018-09-08 10:08:22 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  柠檬草姜茶

  冰果香柚子茉莉

  冷萃洋甘菊

  文/广州日报全媒体记者曾繁莹 实习生郭宣序

  图片由受访者提供

  经过上午的一番忙碌,精力消耗殆尽,午饭后更是困倦不已。此时,来一杯茶饮,立马给大脑充电。近日,茶饮界又有新花样。趁着白露节气到来,在轻风送凉、秋意渐显的日子里,来一杯滋润初秋的佳品吧。

  冷萃更能喝到茶的甘甜

  冷萃也是流行的制茶方法。经过长时间低温浸泡,而不是高温刺激做出来的茶,苦涩的味道未被完全激发,所以冷萃茶更能喝到茶的甘甜。甘菊可以令人放松,并且能促进消化和睡眠。Number One店内的冷萃洋甘菊选用产自意大利东部、品质上乘的洋甘菊。洋甘菊茶汤呈现清澈的金色,味道甘洌纯净。作为一种经典的英式草本茶,它融入了现代冷萃工艺,使洋甘菊的香味充分在纯净水中散发出来,可舒缓神经。

  店里的冷萃薄荷茶由纯薄荷叶制成,拥有浓郁的琥珀香气。由于不含有咖啡因,可作为餐后助消化的茶饮品尝。

  银耳混合茶叶 润燥养颜

  秋燥渐起,人们纷纷买来银耳煮糖水,润燥之余可养颜。

  太平洋咖啡的茶饮师傅们别具创意地将银耳与茶放在了一起,加上咸甜的奶盖,做成盐盐奶盖银耳茉莉茶和盐盐奶盖银耳乌龙茶,滋味奇妙。茶底用高山绿茶作为茶坯,与新鲜的茉莉花苞一起制成,经过窨制后将花香与茶香融为一体。

  水果茶带来复合风味 惊艳味蕾

  夏秋交接,常感口干舌燥,平平淡淡的白开水无法缓解这种燥热的感觉。将盛夏的果实融入茶饮中,茶自然多了几分别样风味,或酸或甜。

  黄澄澄且香气十足的柚子备受年轻人喜爱。在琶洲的太平洋咖啡店里,冰果香柚子茉莉和冰果香柚子乌龙正是用柚子来做主打,他们没有用常见的“蜂蜜+柚子”组合,改以清新淡雅的茉莉绿茶、浓郁醇厚的乌龙茶来搭配,喝下去能瞬间提神,还可补充维生素。

  若论酸味,谁敢与柠檬相比?将其泡水,酸味首先称霸味蕾,后味带来微甜。师傅用半颗柠檬配上醇厚的红茶,或清润的四季春,酸不再是酸,它带着幽幽茶香、甘甜醇厚。柠檬与红茶成就经典组合,在港式茶餐厅中常见。珠江新城的Number One生活小馆以英式风格来呈现柠檬茶。他们将基底茶改成了英国伯爵茶,风味恰到好处。实际上,这款英国伯爵茶的基础茶底也是红茶,红茶产自非洲的卢旺达。特别的是,红茶中还加入了佛手柑,在泡制的过程中会散发出淡淡的甘香。原本简单的柠檬茶饮由此有了复合的风味。

  最有意思的恐怕是喜茶的葡萄茶饮。轻吸一口,茶香混杂着浓郁的芝士,碎冰块之间夹杂着柔软的果肉,将其吸进嘴里,瞬间迸发更多滋味。师傅说,用了足足30颗葡萄来制作一杯葡萄茶饮。师傅们为巨峰葡萄剥皮去籽,让茶客品尝时体会啖啖果肉的感觉。

  葡萄茶饮的茶选用来自梵净山山顶茶园的云峰茶底,以及烘青茶坯添加横县7月伏花与秋花,经过精工窨制而成,滋味鲜爽浓醇,茶香与茉莉花香反复渗透。

  气泡茶饮有“性子” 制作有讲究

  气泡茶与冷萃茶是新晋网红。这两种做法有一个共同之处,就是让茶饮更加畅快淋漓。Number One中的维龙加伯爵茶气泡茶,正是在伯爵茶中加入当下流行的泰国苏打水,打制成时尚的气泡茶饮,入口时气泡裹挟着柑橘的香气和红茶的甘甜在舌尖上绽放。其伯爵茶的茶底红茶,是在东非的维龙加山谷里种植的。由于维龙加独特的山谷地势、足够的热量等因素,使维龙加的红茶更加甘甜、风味独特。

  除了伯爵茶,柠檬草姜茶也可以做成气泡茶。店内将活血、助消化的姜根和具有舒缓功效的柠檬草搭配起来,将冲泡好的茶水按照比例兑入泰国气泡水中。这个比例的控制十分考验制作者的功力,需要他们了解每杯茶的“性子”。味道本就清淡的茶汤气泡水不宜兑入太多气泡水,否则会冲淡茶的香气。柠檬草姜气泡茶拥有浓郁的柠檬草和姜的香气,经过处理的姜根没有辛辣的味道,喝起来清新甘甜。

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
加载更多
小猪运动会“萌”趣横生
小猪运动会“萌”趣横生
河北遵化:核桃收获忙
河北遵化:核桃收获忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界


010030101090000000000000011100001123398683