新华网 正文
吃剩饭让人吃得更多
2018-09-11 14:08:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  吃剩饭剩菜不只是摄入有害身体健康的亚硝酸盐。美国研究人员发现,吃剩饭还会让大脑产生“没吃饱”的错觉,进而让人摄入更多食物。

  美国密歇根大学和南加利福尼亚大学研究人员展开五项研究,观察剩饭剩菜如何误导人们的饮食习惯。结果显示,即便摄入等量食物,吃剩饭会让大脑产生“没吃饱”的错觉。作为“补偿”,大脑会发出摄入更多食物的信号,特别是垃圾食品。另一种“补偿”是令人减少运动量。吃剩饭越多,“补偿”越多,这种影响会持续一定时间。因此,常吃剩饭会改变人们的饮食行为。

  相关研究报告由美国《实验社会心理学杂志》刊载。报告主要作者之一、密歇根大学罗斯商学院市场营销教授阿拉德娜·克里什纳说:“我们的研究显示,剩余食物能够显著影响人的观念、情绪、进食动机和与健康有关的进食行为。”(乔颖)【新华社微特稿】

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空
杭州古村夜晚璀璨夺目
杭州古村夜晚璀璨夺目
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
秋日稻香
秋日稻香


010030101090000000000000011100001123412424