新华网 正文
迎驾集团:坚守慈善助学路 一片丹心在扶贫
2018-09-11 16:38:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月7日,六安一中庆祝第34个教师节暨第二届“迎驾教育基石工程奖”表彰大会在六安一中举行。迎驾集团总裁倪永培,安徽六安市迎驾慈善基金会理事长陈正林出席大会并为获表彰的优秀教师、优秀学子颁发奖金和证书。

 

  初心不改助学兴教

  早在1997年,迎驾集团在霍山及六安市率先设立迎驾先锋基石工程奖,历年合计捐赠600万元;1998年,捐资100万元设立“六安市科教奖励资金”;自2002年起,在霍山县设立“迎驾教育基石工程奖”,连续16年捐赠240万元,用于奖励山区、库区学校的优秀教师和品学兼优的中小学学生。

 

  “企业财富源自社会与人民,要懂得感恩和反馈社会,扶危济困,积德行善。”迎驾集团总裁倪永培谈道。为了专业化、精准化地开展企业慈善工作,2014年10月,迎驾集团发起挂牌成立了六安市首家民营企业慈善基金会——安徽六安市迎驾慈善基金会,加大公益事业投入。作为扎根于大别山深处的实业,迎驾集团生于斯,长于斯,迎驾人将做好公益事业视为应有之义、应尽之责。

  据悉,迎驾慈善基金会成立之初注册资本为1000万元,发展至今已达1.4亿元,拥有迎驾集团4000万原始股股权,总资产规模近10亿元。多年来,从集团总部到下属子公司,企业主要负责人、中高层管理人员及部分员工均参与慈善捐款,其中迎驾集团总裁倪永培个人捐资800万元。2015年至2018上半年期间,基金会慈善捐赠及公益事业支出分别为192万元、362.65万元、752.59万元和709.94万元,基金额持续增加。

  为了推动教育事业再上新台阶,2017年,迎驾慈善基金会将原有的“迎驾教育基石工程”由霍山县内向省内周边地市延伸、向省外辐射,在六安一中及一中东校区、霍邱中学、金寨中学、肥东中学、英山中学等15所省级示范中学出资实施“迎驾教育基石工程”,每年奖励优秀教师、学生,惠及千余名师生。该项目签约期三年,三年期满后奖励资金累计超1千万元。

  “基石的意思就是基础,我们设立‘迎驾教育基石工程奖’的目的是激发广大教师更加热爱自己的事业、激励广大学子全身心投入学习,这也是我们每个公民、每个企业应尽的责任。只有把基础做扎实了,我们的教育事业才会取得长足发展,为国家培养更多高素质的人才。”倪永培在接受采访时说道。

  “迎驾教育基石工程奖”项目实施一年来,在师生中引起了极大反响,也结出了累累硕果。广大教师以此为动力,爱岗敬业、勤奋工作、静心教书、潜心育人,以实际行动回报迎驾集团的支持;学子们以此为鞭策,自强不息、坚持不懈、发愤图强、勤学苦练,以优异的成绩回报迎驾集团的关爱。尤其是在今年的高考中,各校获得“迎驾教育基石工程优秀学生奖”的学生全部达一本线,其中不乏成为当地状元的优秀学子,被北大、清华等名校录取。

  大爱无疆助力扶贫

  成立4年多来,迎驾慈善基金会走过了开创、发展和完善的道路,现在已初具规模,社会影响力日益凸现。除了重点支持教育事业发展外,基金会还以扶贫为重点,推进捐助特困家庭、捐助特困职工、关爱留守儿童等类型的救助活动。

 

  为做好助农扶贫文章,迎驾慈善基金会立足产业脱贫,助力整村推进快发展。2017年基金会累计向霍邱县宽店村、舒城县梅山村捐赠23万元产业扶贫资金,并建立起贫困户与企业“托管代养”的合作机制,分别实施了“入股托养扶贫鸡”、“托管代养黄牛白鹅”产业扶贫项目,解决了贫困户种植、养殖的农产品从地头走向餐桌、走向市场的问题,帮助贫困家庭实现脱贫,提前完成村出列、户脱贫计划,使贫困群众生活明显改善,受到广泛好评。

 

  为落实省、市、县脱贫攻坚工作部署和要求,助力霍山县扶贫工作,2017年底,迎驾慈善基金会还出资70余万元,联合霍山县扶贫和移民开发局在全县范围内开展“慈善扶贫双百行”救助活动,专项救助因病、因残、因灾的贫困家庭,缓解贫困群体生产生活压力。经入户调研走访、常务理事会研究表决后,最终建档立卡贫困户200余户,为他们送上产业扶贫帮扶资金。

  迎驾慈善基金会还深度参与了共青团六安市委、市青年联合会、市青年社会组织联合会“青春扶贫1+2”行动,实施“迎驾慈善千户特困家庭助养温暖包”项目,在2018年春节前为六安市417个贫困村中筛选出的1000户特困家庭赠送“特困家庭助养温暖包”,为特困家庭送去日常生活中的必需品,提升特困群众的生活质量,同时也让他们感受到来自社会的关心和关爱。

  在2018年4月15日世界血友病日之际,迎驾集团还向安徽省慈善与社会福利协会捐赠150万元专项资金,并启动安徽省血友病慈善援助项目,除医保报销,中华慈善总会资助外,剩余部分费用由迎驾集团基金会承担,让安徽省八百余名血友病患者直接受益。

 

  倪永培曾说:“慈善事业是社会文明和进步的重要标志,是实现社会公平的有效途径,是改善民生、促进和谐、为国家分忧、为百姓解难的崇高事业。”立足这个理念,迎驾集团、迎驾慈善基金会始终秉持“一杯迎驾酒温暖一座城,一瓶剐水滋润一方心”的情怀,大力开展社会公益事业,为满足人民的美好生活需要持之以恒地努力着,与社会各界共同创造和分享美好的明天。

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
加载更多
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空
杭州古村夜晚璀璨夺目
杭州古村夜晚璀璨夺目
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
秋日稻香
秋日稻香


010030101090000000000000011100001123413642