新华网 正文
“定制水稻”走俏
2018-09-12 11:05:22 来源: 《工人日报》
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月9日,重庆市南川区福寿镇大石坝村村民在为客户收割“定制水稻”。

  福寿镇地处浅丘地带,全镇有水稻种植面积1.5万亩,是天然的优质稻主产区,种出的稻谷因富硒含量高、口感好闻名,但由于受“种田不赚钱,只是吃饭田”的影响,农民种田积极性逐年下降。

  为此,福寿镇成立康茂水稻种植专业合作社,租赁农民稻田150亩,采取统一种子、管护、防控等种植技术,返租给农民种植“定制水稻”,探索农民种田增产又增收途径。

  “定制水稻”客户需在水稻栽插前缴纳每亩定制费2180元,其定制稻田稻谷全部归定制者,且亩产不得低于300公斤。定制双方签订合同后,客户可自行选择定制稻田,农户在水稻种植期承诺不施用农药、化肥,使用太阳能杀虫灯、稻田养鱼等方式消灭病虫害,整个种植过程定制者可全程进行跟踪。

  由于“定制水稻”种出的是“放心米”,虽然每公斤高达7元,比一般稻田种植的水稻每公斤高3元左右,但今年仍有87户客户预定了108亩“定制水稻”,比2017年增长了一倍。今年,福寿镇“定制水稻”产量稳定在500公斤左右,超过预期产量,种植户实现了增产又增收。视觉中国 供图

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010030101090000000000000011100001123418069