新华网 正文
古润金出席国际投资论坛 做客央视对话“华商中国梦”
2018-09-12 16:51:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月7日,中央广播电视总台和国务院侨务办公室共同主办的论坛“华商中国梦”在厦门国际会议中心举办,本场论坛为2018国际投资论坛的分论坛。完美(中国)有限公司董事长古润金、世茂集团董事长许荣茂、香港大庆集团有限公司董事长陈成秀等出席论坛,同台回望改革开放40年华商投资历程,展望未来投资方向。

  论坛通过三个部分“华商的中国情结”“华商从引进来到走出去”“华商的中国梦”,探讨华商在中国经济尤其是“一带一路”建设中不可忽视的作用。他们分享了身处不同年代,作为侨商创新创业的心路历程。在忆苦思甜的同时,也通过自己的经历和思考,深入畅谈心中的“中国梦”。

  论坛一开始,通过让三位嘉宾回忆“初到中国最难忘的投资瞬间”,将时间线拉回他们各自回乡创业的初心。完美公司董事长古润金,是1959年出生于马来西亚的第三代华裔,1994年回到内地投资创办企业。他手里拿着一块肥皂和一瓶沐浴露,说到第一次回到中国,发现这里很少用沐浴露,所有的家庭都在用肥皂。所以,他决定做日化产品,把沐浴露推广到国内。如今,完美产品已涵盖了“健康食品、小型厨具、化妆品、保洁用品及个人护理品”等多个领域。

  回顾改革开放40年进程,大批海外侨商曾突破万难,带着资金、人才、技术融入中国改革开放大业,在投资中国经济、推动中国产业走向海外等方面作出重要贡献,成为改革开放建设中的一支特殊力量。对于新一代华商,古润金认为,他们将会是知识型的华商,“我觉得新一代的侨商群体未来会成为中国发展的新生力量,而且这也是中国非常独特的海外人才战略资源。”

  古润金在接受央视记者采访时还表示,“一带一路”倡议下,沿线国家的华商可以做很多“顺路”生意,华商在资本、人才方面具有天然优势,能进一步促进中国与“一带一路”沿线国家开展项目合作。“我觉得‘一带一路’是双赢的,它会让‘一带一路’周边都富起来,都火起来。”

  据相关数据统计,目前在海外的华侨华人达到6000多万人。改革开放40年以来,作为中国引进外资的主体,华商投资约占实际利用外资总额的60%以上,华商群体对改革开放40年的经济发展起到至关重要的作用。乘着中国改革开放的春风,完美公司经过20多年的发展,综合实力与日俱,成长为一家国际化的现代企业,同时,企业秉持侨心、侨力、侨情,为中国经济及公益事业积极奉献力量。

  2018年,在改革开放40周年、新时代号角吹响之际,华商会如何把握时代机遇?如何深度参与“一带一路”及改革开放建设?如何让“中国制造”“中国建造”“中国服务”融入寻常百姓家?古润金等知名华商如何阐释他们的“中国梦”?更多内容请锁定9月16日21:45 央视2套《对话》栏目——华商中国梦!

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010030101090000000000000011100001123420087