新华网 正文
弘扬工匠精神 炫技国礼茶乡——湖北省第十届茶业职业技能大赛在恩施成功举办
2018-09-28 09:17:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月25日至28日,2018年“湖北工匠杯”技能大赛——湖北省第十届茶业职业技能大赛在恩施州城举办,来自杭州以及武陵山区的20个市州的嘉宾、选手参加活动。

  近年来,恩施硒茶产业蓬勃发展,其中“恩施玉露”、“利川红”尤为杰出。恩施硒茶文化底蕴深厚,硒茶产业技能人才辈出。恩施州委、州政府紧抓恩施硒茶利川红、恩施玉露成为国事活动茶叙用茶和中国特色农产品恩施硒茶优势区创建重大机遇,全面推进茶产业提档升级,明确到2020年,全州优质茶园面积稳定在150万亩以上,农业产值达到50亿元以上,茶业综合产值达到200亿元以上,把恩施州建成全球最大的天然富硒茶基地,实现茶叶大州向茶叶强州跨越发展。

  本次大赛在恩施州举办,是提升恩施州茶业职业技能、激发茶产业潜能、转换经济发展动能的一次加油助跑,也是助力打赢脱贫攻坚战的一支奇兵,为恩施州第五届硒博会添彩,为全省绿色产业发展加速,为技能人才培养发展拓展新思路。

  大赛由湖北省人力资源和社会保障厅、恩施州人民政府主办,恩施州人力资源和社会保障局、恩施州农业局、恩施市人民政府承办。为省级一类大赛,分制茶、评茶、茶艺三项竞赛,其中,制茶竞赛分制茶理论考试、绿茶手工制作、成品感官审评三个比赛环节;评茶竞赛分审评理论考试、审评实际操作两个比赛环节;茶艺竞赛由创新茶艺竞技、理论答题、品饮竞技三个单项竞赛项目组成。

  大赛突破传统办赛模式,按照世界技能大赛标准设置赛场及技术标准,并创新开发智能评分系统,增强了公正度、透明度和观赏性。赛制上开放办赛,贴近企业,打破传统局限,武陵山区共56家茶叶企业及2个茶叶协会参与,264名选手同场竞技,使得大赛独具特色,旨在打造全省职业技能大赛品牌、全国茶业职业技能大赛标杆,为进军世界技能大赛打基础。

  亚洲金融合作协会秘书长杨再平先生专程录制VCR短片寄语大赛,认为恩施硒茶自然品质好,工匠精神精,“一红一绿”必将走出国门,走向世界更大的舞台。

  参赛选手经过两天的激烈角逐,黄冈代表队熊锦铭、王佳佳,恩施代表队罗朝勇分别荣获制茶竞赛的一、二、三等奖;咸宁代表队马梦君、华中农业大学曾莉、荆州代表队肖琴分别荣获评茶竞赛的一、二、三等奖;湖北三峡职业技术学院周紫怡、恩施代表队李霞、宜昌代表队闫雅琪分别荣获茶艺竞赛个人项目的一、二、三等奖,恩施代表队《茶人茶心》节目、黄石代表队《家风茶香传》节目、武汉代表队《茶叙春秋》分别荣获茶艺竞赛团体项目的一、二、三等奖。其余符合条件的选手被授予“湖北省技术能手”称号。

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
八月十八潮
八月十八潮
“寸锦寸金”——探访南京云锦
“寸锦寸金”——探访南京云锦
探访空客天津总装线
探访空客天津总装线
稻香映金秋
稻香映金秋


010030101090000000000000011100001123495108