新华网 正文
带动近10万农户增收 电商扶贫的“临安模式”不断推广
2018-10-16 16:40:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月12日,第三届中国农村电子商务大会在浙江丽水举行。会上,由商务部中国国际电子商务中心指导、中国农村电子商务大会组委会发起和组织的“2018中国农村电商致富带头人”评选结果正式揭晓,杭州闻远科技有限公司创始人余斌荣获“2018中国农村电商致富带头人”称号,也是他将电商扶贫“临安模式”向全国推广开来。

  2009年,余斌创立了闻远科技,依托互联网创造新商业价值,先后推出了闻远教育、村一味、农村互联网超市、勤劳致富等电商服务体系和子品牌,是国内最早一批从事县域电商综合服务的企业。2013年,余斌带着团队回到家乡临安,专注于临安农产品“触网”,为家乡的农产品企业、个体户提供专业的电子商务运营服务,成为临安农村电子商务发展的综合服务商。

  立足临安特色产业基础,闻远科技把电商群体进行统筹和提升。在当时的淘宝网·特色中国开设“临安馆”,在阿里巴巴批发平台开设“临安产业带”,把散户电商集中起来,对他们进行培训,并定期做一些大型的线上营销活动,打响了临安农特产品牌。

  经过3年时间的整体服务,余斌团队探索出中国农村电子商务的“临安模式”,即“以地域特产全面触网撬动县域经济转型的新模式”。如今,这个从临安白牛村走出的电商服务商已经成长为商务部命名的电商示范企业,而它也将“临安模式”的成功经验复制到其他地区,先后打造出“百色模式”、“紫云模式”、“三都模式”等县域电商发展模式。

  在促进当地传统农业转型升级电商化,推动电商扶贫,农特产品上行,农旅等方面都发挥了积极作用。目前,闻远科技已和41个贫困县建立了对口扶贫关系,通过创新“互联网+”扶贫模式,培育和孵化了6000余名农村青年创业就业,辐射带动近10万农户增收。

  面对电商扶贫工作越来越复杂和快速的发展,余斌表示,将不忘初心,继续发挥自身企业优势,积极履职尽责,以系统化电商服务、面对面精准扶贫的思路推进工作,深入推进农村电商全面助推乡村振兴。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
2018中国婴童展在沪开幕
2018中国婴童展在沪开幕
情暖重阳 孝老敬亲
情暖重阳 孝老敬亲
黎巴嫩举办第三届“设计师与品牌”时装秀
黎巴嫩举办第三届“设计师与品牌”时装秀
秋染西狭颂
秋染西狭颂


010030101090000000000000011100001123567555