新华网 正文
收烂苹果榨汁,声称“出口”能洗白?
2018-10-17 08:57:00 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  企业大张旗鼓收购烂苹果,食药监部门以“出口”为托辞称管不了,一家“真材实料”、专坑外国友人的“良心企业”就是这样炼成的。

  近日,媒体暗访发现,青岛莱西腐烂变质的落地苹果,被大量送往青岛海升果业被加工成果汁。相关部门检查时发现,大量腐烂苹果通过拣选流水线。按照公司张贴的标准,这些苹果几乎都不达标。该企业称,果汁主要用于出口。

  2毛钱一斤的腐烂苹果被加工成果汁出口,看到这个消息,好多网友竟大呼“良心企业”,果汁居然不是市面上那种勾兑产品,而是实打实的苹果榨出来的。没有坑害自家国人不说,还为果农提供了一个增收渠道。

  但如果国内消费者以为视频中那些烂苹果到不了自己嘴里,那就高估企业“良心”了。最开始接受采访时,海升果业负责人明确提到,95%用于出口,也就是说剩下5%面向国内。

  等到食药监人员抽检,这位“诚实”的负责人突然改口,称全部出口;而对于那些腐烂发黑的苹果,他甚至闪烁其词地表示:“我感觉应该是摘下来的。”不过颇为讽刺的是,对该负责人改口后的说法,不管你信不信,当地食药监部门反正信了,所以对媒体无可奈何地表示管不了。

  的确,在职能归属上,出口食品由各地检验检疫机构监管。然而,连产品的具体流向都没有调查清楚,就以管不了出口为由,放过这条重要线索,未免有推诿塞责之嫌。

  再者,《食品安全法》有关进出口的第六章要求,出口食品生产企业应当保证其出口食品符合进口国(地区)的标准或者合同要求。哪个国家的食品安全标准,会允许用烂苹果榨汁?

  退一步讲,哪怕果汁进口地没有标准,《进出口食品安全管理办法》也提到,进口国家(地区)无相关标准且合同未有要求的,应当保证出口食品符合中国食品安全国家标准。具体到浓缩果汁的生产,中国的国家标准是,苹果应成熟、洁净、无落地果,腐烂率小于5%。

  从调查视频看,满足此标准的苹果少之又少,不过它们都顺利通过了企业的分拣线,进入榨汁的工序,榨完汁的残渣,则用来做饲料。

  企业大张旗鼓收购烂苹果,食药监部门托辞管不了,一家真材实料、专坑外国友人的“良心企业”就是这样炼成的。

  值得一提的是,公开报道显示,总部位于陕西的海升果业,果汁年产能已达20万吨,当地媒体曾不吝美言地称其为“中国果业的一个传奇”。此次曝光的青岛海升果业属于分支,如果用烂苹果榨汁,也能成就“传奇”,那无疑是讽刺的奇观。

  本着对中国食品安全形象负责,对中国消费者负责考虑,必须彻查产品流向。另外,这种触目惊心的果汁生产模式,是否只是冰山一角,也得有个明确的说法。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
金秋大地“调色板”
金秋大地“调色板”
九寨沟景区加紧灾后恢复重建
九寨沟景区加紧灾后恢复重建
边城降雪
边城降雪
上海之巅“瞰”上海
上海之巅“瞰”上海


010030101090000000000000011100001123569797