新华网 正文
李晓林:带领创建“科技小院” 筚路蓝缕造福农业
2018-10-17 14:53:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  农业生产与技术应用之间究竟隔着怎样的鸿沟?科研人员与农民之间究竟离着多远的距离?为了弄清这些问题,年逾半百这位大学教授走出校园,奔波于田野乡间,创设“科技小院”,搭建起农业一线与技术研究的桥梁。十年驻守,他让科技成果从象牙塔走向黄土地;一片赤诚,他与种地农民结下深厚情谊他就是中国农业大学教授、“科技小院”创始人之一李晓林。

中国农业大学教授、“科技小院”创始人之一李晓林

  回想小院成立初,苦心经营为助农

  如今,60岁的李晓林教授回想起10年前小院刚成立的时候,还是满脸感怀,“小院最初不是设计出来的,是在工作中摸寻碰撞,慢慢成型的 ”。2008年,李教授所从事的植物营养学已经获得了国家自然科学奖、科技进步奖两大奖项,基础研究有了话语权,但学科在实际应用上还比较薄弱。为了真正在大农业领域检验研究成果,打破农业技术的“最后一公里”屏障,次年年初,李教授和两位中国农业大学教师一同来到河北曲周,开始了对农村生产的漫漫探索。

  曲周设有中国农业大学的实验站,在那里,李教授一行找到了163亩地的小麦玉米种植地做示范田,他们将74户农民召集起来,准备实行统一选种、统一种植、统一播种,统一施肥、统一耕作的 “五统一”管理。然而事情并没有那么顺利,农户们不理解这个从北京过来的教授为何如此插手他们种田的事,对他们所说的领先技术也并不相信,只觉得种地还要统一,很麻烦。

  无奈之下,李教授只得亲自上手。示范田与实验站相距20多公里,每天早上,他们5点半起床,带上提前称好的种子和肥料,顾不上吃饭就要往田里赶,与农民打不上交道,午休也是被晾在一边“没人管”。由于常年待在实验室,李教授此时体会到理想与现实的巨大差距:160亩的田地,按照拖拉机的播种速度计算,大约3天播完,可实际却用了11天,“太不了解当地的农业了,玉米播种前必须先浇地,当地的浇水速度很慢,限制了播种操作,所以先要解决的不是种子,而是浇地,原来想的一切都是纸上谈兵,理论计算完全脱离了实际。”

  工作的不顺引起了李教授诸多思考,实验站距示范基地确实太远,时间上无法和农民同步,不便建立情感,也难以了解实际情况。商量之后,李教授一行把住处搬到了白寨乡,那是一所当时没有住人的小旧院子,简装后才得以入住。在村子里,农民与李教授的距离感逐渐消退,他们慢慢改称李教授为“李老师”,有的干脆直接喊他“老李”。为便于他人寻找,李教授把住的地方起名为“科技小院”,“院子毕竟不大嘛,我们又是带来科技的,就这么叫了,起一个门牌的作用。”

  科技增产效果显著,小院模式遍地开花

  驻守乡间,小院开始为农民提供零距离、零时差、零门槛、零费用的“四零”服务,师生们与农民同吃、同住、同劳动,白天下地调查、做示范,晚上就给他们做培训,帮助解决生产问题。功夫不负有心人,2009年秋天,白寨乡迎来小院驻扎后的第一个玉米丰收季,亩产1260斤,增产16.7%。数据证明了小院的技术,更获得了农民的认可,消息传出,不少地方找上门来,主动要求建立示范基地。

李晓林实地察看芒果生长情况

  从起初的创业维艰,到后来的热闹景象,10年间,全国范围内已先后有29所农业院校57名教师建立了121个科技小院,足迹遍布黑龙江、山东、安徽、重庆、海南等23个省市区,涉及45个作物生产体系,实现了农业生产从种到收、从整地到施肥灌水、病虫防治、全生育期管理,直到最后收获整个过程的系统服务。为了培养“永久牌”农村科技人才,小院将学生放在农业生产一线,开办农民田间学校、建立科技长廊,开着科技小车把农技知识传播到千家万户。学生们还在村里开办妇女识字班、舞蹈队等,搅热了日益冷寂的村庄,提高了农民的幸福指数。“科技小院”科技创新、社会服务和人才培养三位一体的新模式被联合国可持续发展战略研究专家组列为全球发展的范例。

  目前,除高校创办的科技小院外,小院还衍变出许多新范式,如农科院模式、企业模式等。李教授认为,小院的优势有目共睹,但不同模式的小院,运作方法大同小异,目标取向存在差别。农科院模式的科技小院,主要目的在于完成科研项目,进而形成社会范围的示范推广。企业创办的小院更加看重经济效益,意在改造传统不健全的销售网络,增加企业品牌附加值。而高校创办的科技小院是最经典、最正统的,研究生为其主要运行人,人才培养占据很大比重。此外,高校小院具有公益性质,虽然规模化农场更容易体现服务效率与业绩,但小院要更多照顾到散户,与农民做好沟通,解决好技术具体到某一地域水土不服的问题。

  从北方到南方,从小农户到大农场,从粮食作物到经济作物,李教授说,科技小院的发展尚在途中,今后,科技小院还将在农业技术推广、农业科研体制改革与专业人才培养方面继续展开探索,为当代农业发展进献更多力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
金秋收获忙
金秋收获忙
舞蹈之美
舞蹈之美
挚爱一生 幸福晚年
挚爱一生 幸福晚年
美丽重阳 美丽人生
美丽重阳 美丽人生


010030101090000000000000011100001123572258