新华网 正文
菲仕兰乡村振兴基金启动 “造血式”扶贫助力脱贫攻坚
2018-10-18 14:15:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月17日,菲仕兰“乡村振兴基金”启动仪式在北京举行。会上,荷兰皇家菲仕兰联合中国扶贫基金会共同启动“菲仕兰乡村振兴基金”。 内容包括:在未来三年内培训3000名乡村贫困女性成为爱心月嫂、为7000名乡村弱势儿童提供营养关爱、在2个贫困县开展中荷奶农结对帮扶,同时建成一个美丽乡村示范项目,实现“3721目标”。

  中国扶贫基金会执行副理事长王行最致辞

  “新时期乡村扶贫工作重心已由解决贫困人口温饱问题,转向促进乡村综合发展层面,我们只有结合贫困人群特点,‘授人以渔’帮助其提升技能素养实现自力更生脱贫致富,才能从根源上实现精准扶贫,合力实现乡村振兴,让农村成为安居乐业的美丽家园。菲仕兰在这方面走在前列且做得扎实。” 中国扶贫基金会执行副理事长王行最在分享扶贫经验时说 。

  “造血式”扶贫——爱心月嫂第三期启动

  自2016年起,菲仕兰携手中国扶贫基金会开展精准扶贫,其中,爱心月嫂项目表现尤为突出。据了解,该项目从2016年至今已成功举办两期, 覆盖5省市,超过340名贫困女性获益,同时影响带动更多农村女性走向自主脱贫之路。北京富平学校校长陈祖培说:“通过短期培训的月嫂,可掌握在城市工作的技能,实现100%就业上岗,平均月收入达到4500-8000元,这极大程度缓解她们的经济窘境,脱贫效果立竿见影且可持续。”

  爱心月嫂展示培训成果

  爱心月嫂项目在为乡村贫困女性提供技能培训,就业安置的同时,还激活了其“造血机能”,鼓励其回乡创业,促进了贫困乡村经济的发展。来自安徽临泉县的马灵利在现场分享了她的经历:参与爱心月嫂的培训使她的生活发生了翻天覆地的变化。她不仅掌握了育儿技能,积累了实践经验,还具备了一定的管理能力。这给了她极大的信心和勇气,促使她今年年初回乡开创了自己的家政服务公司。目前该公司已经带动25名贫困女性就业。

  “爱心月嫂项目除了缓解贫困家庭的经济压力外,对于乡村振兴也是功不可没。”安徽省临泉县人力资源和社会保障局副局长段全红谈及项目影响时表示, 项目的深远价值在于爱心月嫂们通过接受技能培训,实现就业并融入城市生活,她们的精神面貌焕然一新。不仅在短时间内实现了精准脱贫,还改变了农村女性的家庭地位,推动乡村经济的发展、促进城乡融合。他鼓励爱心月嫂回乡服务与创业,并当场表示县人社局将从小额信贷、税收减免等方面为回乡爱心月嫂学员提供切实的支持。

  菲仕兰中国高级副总裁杨国超表示,每名爱心月嫂生活的变化,让菲仕兰更加坚定把项目持续做下去的决心。为了赋能贫困女性助力乡村振兴,会上公布,爱心月嫂第三期项目正式启动,并将加大投入,该项目将扩大帮扶范围,拓宽培训渠道,未来三年预计培养和输送3000名优秀爱心月嫂。

  “菲仕兰乡村振兴基金”全面助力脱贫攻坚

  “作为世界十大乳企之一,菲仕兰有着147年历史,通过合作社的组织形式,由19000名会员奶农所有。菲仕兰发展的历史,实际就是农业、农村、农民共同发展、共同进步的历史。我们发起这个基金的初衷,就是要聚焦中国农业、农村和农民,不忘初心,加大投入,全面发力,回馈中国社会。”杨国超说。

  菲仕兰中国高级副总裁杨国超致辞

  据介绍,本次启动的菲仕兰乡村振兴基金,计划首期投入1000万元用于持续开展“造血式”扶贫。除爱心月嫂项目外,还将聚焦美丽乡村、儿童关爱、赋能乳业等模块,菲仕兰方面表示希望通过扶助提升“脱贫”技能, 从根源上解决贫困问题。

  美丽乡村建设是“菲仕兰乡村振兴基金”的重要模块,计划帮助贫困地区挖掘地方潜能,打造兼具文化底蕴和经济发展能力的“中荷小镇”,走上可持续发展之路。菲仕兰将传递荷兰乡村建设的先进经验,开拓中国乡村发展的视野。鼓励建设美丽宜居乡村,开展生态致富,通过乡村旅游、文化交流等方式实现当地就业、人人致富。目前,菲仕兰美丽乡村项目计划在河北贫困县选择示范乡村,并力争将其打造成为中国首屈一指的文化特色样本小镇。同时,菲仕兰还将在国家重点贫困县资助建设路桥等交通、水利基础设施,助力乡村发展。

  儿童关爱项目重点聚焦贫困儿童,2015年至今,菲仕兰通过物资捐赠、营养课堂、知识科普、志愿服务等方式帮助弱势儿童改善营养和生活环境。伴随“乡村振兴基金”启动,菲仕兰将进一步加大投入,计划在四川SOS儿童村开设“菲仕兰爱心家园”助养孤儿,让他们重归温馨家园,以爱心和实举帮助他们摆脱家庭不幸带来的影响,让他们健康快乐成长。据悉,“菲仕兰爱心家园”已开始筹建,首批将助养10余名孤儿,未来“菲仕兰乡村振兴基金”将致力于帮助弱势人群,预计惠及约7000名儿童。

  赋能乳业则通过考察乡村经营结构,结合行业发展趋势,帮助当地贫困群体脱贫。未来三年,“菲仕兰乡村振兴基金”将在中国两个贫困县,持续开展奶农结对帮扶项目。项目聚集了经过特别选拔和专门培训的菲仕兰会员奶农。他们将实地走访考察当地的牧场,并对牧场运营管理提出针对性的改进建议,从而帮助他们改善经营管理、提升产量和质量。项目首期已于日前落地安徽临泉。

  对此,业内人士表示,“菲仕兰乡村振兴基金”的启动标志着菲仕兰企业社会责任战略的升级,体现了其扎根中国、长久发展的决心。(沈美)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
加载更多
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕
云雾神农架
云雾神农架
腰鼓之乡的手工制鼓师
腰鼓之乡的手工制鼓师
“国展中心”流光溢彩
“国展中心”流光溢彩


010030101090000000000000011100001123577718