新华网 正文
河南灵宝:苹果熟了 果农笑了
2018-10-19 09:25:51 来源: 中国质量报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  寺河山的苹果熟了,漫山遍野飘着果香;山里的果农笑了,丰收的喜悦爬上了眉梢。

  10月12日中午,站在河南省灵宝市寺河乡窝头村的山头上,望着漫山遍野挂满枝头的苹果,村民王庆胜脸上写满了幸福。他说:“今年的苹果产量稳、品质好,每斤预订价比去年高1.5元,30亩(1亩约0.067公顷)苹果园一年下来,能收入四五十万元。在刚刚举办的苹果采摘节上,三门峡市委书记还亲自为我们的苹果代言。更可喜的是,我的果园被检测出是富硒土壤,这意味着满园的苹果都是富硒苹果。”

  灵宝市永辉果业有限责任公司是一家集果品生产、销售、贮藏于一体的股份制企业,就在近日灵宝苹果产销对接大会上,永辉果业签订各类购销合同超过1亿元,各地的订单更是应接不暇。该公司董事长常启超告诉记者:“灵宝苹果地理标志商标启用以来,扩大了灵宝苹果的知名度,对于提高灵宝苹果销售价格、畅通销售渠道都有巨大的推动作用。”

  灵宝市地处全国两大苹果最佳适生区之一的黄土高原东缘,海拔800~1200米,土质肥沃,雨量充沛,昼夜温差大,气候条件得天独厚,是苹果的最佳适生地。所产的苹果以色泽艳、口感脆、味道美、腊质厚、硬度大、耐贮运、含糖量高等特点,享有“亚洲第一高山果园”“苹果之乡”的美誉。在全国历届水果鉴评会上屡获金奖,先后荣获“中华名果”“河南十大最具影响力地理标志产品”等称号。目前,灵宝苹果种植面积已达6万公顷,年产苹果12亿公斤,品牌价值43.27亿元,稳居全国县级水果品牌价值第一位。

  据介绍,为提高示范区果品质量,灵宝市工商质监局通过创建寺河山优质苹果种植标准化示范区,建立苹果标准化体系,不断引进推广标准化技术,推进果品质量安全化、无公害化,进一步提高示范区标准化管理水平,使示范区苹果从生产到终端市场实现全程监督。为了扩大灵宝苹果的知名度,在苹果商标注册与管理工作过程中,相关方坚持走政府引导、市场主导、企业、协会、农户为主体的道路,强化措施,深入推进,狠抓落实,极大推动了“商标战略”的实施,带动了灵宝市果品产业快速发展。截至目前,该市共有苹果注册商标52件。尤其是灵宝苹果地理标志证明商标的成功注册,实现了三门峡市及灵宝市地理标志产品商标的历史性突破。这不仅是三门峡市唯一的地理标志证明商标,也是河南省唯一一件苹果地理标志证明商标。

  为加快发展现代苹果栽植新模式,灵宝市园艺局从培育新型生产主体、强化技术跟踪服务、建立苗木繁育基地3个方面入手,坚持“龙头企业引领、合作组织带动、能人大户示范、集中连片发展”的思路,通过宣传发动、参观学习、技术服务、典型引路、政策扶持等措施,形成了以灵宝市高山天然果品有限责任公司、龙盘果业合作社、东篱果业合作社等一批新型生产经营主体。高山果业公司2015年建成的矮砧苹果基地,2018年苹果产量预计50万公斤;五亩乡龙盘果品专业合作社建成的矮砧苹果基地,2018年苹果产量预计5万公斤,为大力发展矮砧苹果起到了很好的示范带动作用。2017年,灵宝市被农业部确定为第一批中国特色农产品优势区和果品有机肥替代化肥示范县,成功创建国家有机产品认证示范区。

  灵宝苹果产业的发展,带动了关联产业蓬勃兴起。目前,全市建有规模以上加工企业6家,果品交易市场15个,经营网点300多个。果制品有果酒果饮、果奶、果酱、果沙、果干、果浆、果醋、果汁、果糖、果胶等十大系列29个品种,产品不仅在国内各大城市受到欢迎,还远销韩国、日本、荷兰、美国、俄罗斯等国家。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
金秋大地“调色板”
金秋大地“调色板”
九寨沟景区加紧灾后恢复重建
九寨沟景区加紧灾后恢复重建
边城降雪
边城降雪
上海之巅“瞰”上海
上海之巅“瞰”上海


010030101090000000000000011100001123581774