新华网 正文
助力扶贫攻坚 第二十六届北京种子大会河北举行
2018-10-22 11:39:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月18日—20日,作为北京市组织开展的“扶贫周”系列活动之一,第二十六届北京种子大会暨首届北京种业扶贫大会在河北省廊坊国际会展中心举行。据了解,这次会议得到了国务院扶贫办、农业农村部、北京市农委、北京市扶贫援合办、市农业局和丰台区人民政府等部门的大力支持,由丰台区种子协会承办。

  近年来,北京市高度重视种业发展,大力支持种业发展,聚集了80多家种业研发机构、3000多名科技人员,汇聚种业领域过半数的两院院士,从事种业基础研究和育种的科技人员3000多人。全国种业前10强中有3家在北京,世界种业前10强均在京设立研发中心或分支机构。2017年,全市共有种业企业463家,种业销售额达121亿元。

  在今年,北京市开创“种业扶贫新模式”,此次大会以“振兴民族种业、助力脱贫攻坚”为主题,精准靶向内蒙古自治区和河北省扶贫协作县区的特色资源禀赋,组织北京市多家农林科学研究院所和高新农业技术企业,为受帮扶县免费精准提供优质良种、免费提供全方位农业技术服务、落地农业产业实体投资项目。

  经过两天的深入对接,10月19日,大会举办了良种捐赠签约仪式、免费技术服务签约仪式和扶贫实体项目签约仪式。近百家知名种子企业与北京扶贫协作地区签订67个价值450余万的种子捐赠协议,15个农业技术服务协议,还有6.35亿元的实体产业项目签约,初步取得实实在在的扶贫成果。实体产业落地推进中将重点吸纳建档立卡贫困人口就地就近就业,切实提高贫困农户家庭收入,帮助让贫困群众走产业就业可持续发展的脱贫致富道路。

  同时,种子大会组委会专门成立了“种业扶贫跟踪服务小组”,把种业扶贫落实、落细,让贫困群众真正获得实惠,北京市将通过“良种前端捐赠、农业技术全程服务、农产品后续回购”的方式,搭建产业链精准扶贫体系,切实帮助当地农业产业提质增效,解决农户产销一体化难题。将定期组织种业专家对大会成果项目进行跟踪服务、继续组织百家知名种子企业深入扶贫协作地区对接,加大推动更多农业产业落地。

  会议期间,还召开了亚太地区知识产权与植物新品种保护论坛,中国原创育种家圆桌座谈会,京津冀沪渝种业成果发展交流座谈会,“一带一路”倡议在种业国际合作中的机遇和挑战、互联网助力种业发展和变革、全国蔬菜种子质量提升与检测技术等种业高峰论坛。

  据了解,此次大会,国内外总计有560余家种子企业参会,交易展示优良品种8000余个。同时,在北京丰台世界种子大会品种展示基地举办了高品种茄果类、椒类、瓜类、叶菜类等作物品种的展示观摩活动。

  业内人士认为,该会议在26个国际消除贫困日和我国第五个扶贫日来临之际举办具有深层含义,这是对扶贫攻坚战的深入探索,更是对扶贫工作的实际助力,它将有助于种业行业的产业化发展,从而助力贫困地区加快脱贫步伐。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕
云雾神农架
云雾神农架
腰鼓之乡的手工制鼓师
腰鼓之乡的手工制鼓师
“国展中心”流光溢彩
“国展中心”流光溢彩


010030101090000000000000011100001123594391