新华网 正文
奶业高质量发展需资本带动与支持
2018-10-22 11:39:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月19日,由证券日报社主办的“新消费下的产业升级--2018中国乳业资本论坛”在京召开。会上,中国奶业协会副秘书长周振峰表示,“奶业是规模产业、标准化产业、密集型产业,其高质量发展需要资本的带动和支持”。

  10年时间,中国乳业走出阴霾期。相关数据显示,国产婴幼儿配方奶粉近三年抽检合格率均达到99%以上,乳制品厂商也持续进行着产业升级,促进了国内乳业市场的快速发展,2017年中国乳业市场的总销售额为3753亿元,是2007年的3.7倍,超过了同期GDP的增长。尽管如此,我国人均乳制品消费仍仅为世界平均水平的三分之一,这也引得各路资本竞相涌入。

  从左到右为主持人、天风证券刘鹏、三元股份张学庆、中华联合保险郝联峰、香颂资本沈萌

  对于乳业与资本的关系,伊利股份副总裁张轶鹏表示,“在乳业现代化的进程中,随着创新加速和产业链的融合发展,乳业与资本的关系也是越发紧密,尤其是资本对于乳业的壮大发挥了非常重要的作用。但是由于受行业的影响,乳业的投资回报周期比较长,对于产业的基础建设要求也比较高,需要有一种持之以恒的精神。所以乳业资本与近年来资本热钱所追逐的快进快出模式,应该说是截然相反的。如何保护好资本市场的健康发展,如何平衡好乳业和资本之间的关系,是非常值得研究的一个课题”。

  三元股份总经理张学庆则认为,资本往往更愿意锦上添花,而非雪中送炭。“财务投资人跟战略投资人偏好不一样,财务投资人更加多的是关注回报,战略投资人可能更加多的看协同、看长期,所以战略投资人跟财务投资人发挥的作用也不一样。当一个企业在选择财务投资人还是战略投资人的时候,就决定了资本属性”。

  从左到右为主持人、乳业专家宋亮、飞鹤乳业魏静、澳优乳业吴少虹、新希望乳业席刚、健合集团朱辉

  此外,对于新消费下的产业升级,新希望乳业董事长席刚表示,“中国乳品经历了一个不太长的发展过程,但品牌一直在升级,这是长期过程,是系统工程。同时,消费者也是千人千面的,满足消费者多元化生活需求,是所有企业应该共同努力的方向”。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕
云雾神农架
云雾神农架
腰鼓之乡的手工制鼓师
腰鼓之乡的手工制鼓师
“国展中心”流光溢彩
“国展中心”流光溢彩


010030101090000000000000011100001123594428