新华网 正文
首届中国(国际)黄酒产业博览会11月绍兴启幕
2018-10-25 12:31:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月24日,第24届绍兴黄酒节暨首届中国(国际)黄酒产业博览会推广会在长沙举行。首届中国(国际)黄酒产业博览会将于11月7日-10日在酒乡绍兴启幕。

  据介绍,一年一度的绍兴黄酒节始于1991年,是酒乡绍兴一个盛大的节日。绍兴酒重冬酿,每年立冬的这一天,全城飘酒香,全民共欢乐,绍兴所有的黄酒生产企业都会在这一天举行祭酒神仪式,开启一年一度的冬酿之路。

  第24届绍兴黄酒节暨首届中国(国际)黄酒产业博览会由中国酒业协会、绍兴市人民政府主办,中国绍兴黄酒集团承办,以“中国黄酒之都,启航一带一路”为主题,包括开幕式、首届中国(国际)黄酒产业博览会、中国(国际)黄酒产业高峰论坛三大主体活动和“醉在江南”绍兴音乐节、黄酒与生活艺术十城联展两大配套活动。

  天下黄酒源绍兴,黄酒是绍兴的一张金名片。近年来,随着消费的不断升级,黄酒业迎来发展的历史机遇期。浙江省政府不仅将黄酒列入历史经典产业,还出台《关于推进黄酒产业传承发展的指导意见》,绍兴市更是提出要以传承和创新发展并举,加快推进黄酒产业转型提升,将黄酒打造成千亿级产业的发展目标,将绍兴打造成为与贵州茅台、法国波尔多齐名的“世界名酒产区”,让国酒焕发出新的生命力。

  浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司总经理柏宏介绍,国际化与高端化是首届中国(国际)黄酒产业博览会的两大特点。首届中国(国际)黄酒产业博览会,邀请了“一带一路”沿线国家和地区的黄酒生产商、经销商前来参加,目前报名的参展商已达100多家。展区设有酒业展区、关联产业展区、地方特色展区三大展区和绍兴黄酒馆、全国黄酒馆、黄酒文化馆、黄酒文创馆、黄酒关联产业馆、绍兴特产馆、绍兴美食馆七大展馆。

  与此同时,主办方还邀请了世界三大古酒的发源地代表前来参会,包括中国绍兴黄酒、法国波尔多葡萄酒、德国慕尼黑啤酒的行业协会代表,共同探讨世界名酒产区的培育与发展话题。中国(国际)黄酒产业高峰论坛将设中国(国际)黄酒产业发展战略暨特色小镇高峰论坛、黄酒产业传承创新与智能化发展、黄酒产业传统工艺与品质生活和“黄酒健康发展”院士论坛四个分论坛,从不同角度来阐释黄酒与美好生活的关系。

  “目前中国黄酒产业发展呈现整体向好趋势:一是中国黄酒科研取得重大突破;二是盈利能力持续增强;三是黄酒全国化趋势正在形成。”中国酒业协会副理事长刘秀华表示,首届中国(国际)黄酒产业博览会,这是一个产业的盛会,是黄酒产业国际化视野的首次开拓,更是新时期黄酒产业实现高质量发展的一种探索。通过中国(国际)黄酒产业博览会这样的平台,向外界展示黄酒价值,拓展黄酒发展道路,对整个中国酒业的进步发展都是一大利好。

  中共绍兴市委宣传部外宣处处长尉辉煜表示,绍兴市为本次展会的成功举行,调动了各方面资源,为参展客商服务。展会形式创新,内容丰富,全面而深刻地展示了绍兴黄酒的精彩亮点和内涵价值,助推黄酒产业升级发展,更是对绍兴城市形象的一次聚焦传播。

  浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司总经理柏宏认为,在当前酒业市场的有利形势下,通过这样一个高层次、高质量的展示平台,对企业市场提升和突破,都有着至关重要的意义。

  推广会上的对话环节,国家黄酒工程技术研究中心主任、绍兴文理学院绍兴黄酒研究院院长傅建伟,中国酒类流通协会秘书长、云酒传媒创始人秦书尧,著名咨询专家林枫, CCTV广告经营管理中心频道运营副总监周宁等四位嘉宾,围绕新时期黄酒产业的提升发展,产品赋能,营销突破、产业复兴等话题展开交流与碰撞,为产业发展提供智力支持。

  “传承传统文化,建立文化自信,在这方面,以古越龙山为代表的绍兴黄酒企业作出了很好的典范。”国家黄酒工程技术研究中心主任、绍兴文理学院绍兴黄酒研究院院长傅建伟表示,从一粒米到一滴酒,280天的酿造期,再经过3-5年的陈贮,才酿就越陈越香的绍兴老酒,整个酿造过程体现了酿酒人的匠心精神。步入新的时代,需要在消费文化、营销文化、品牌文化、价值文化方面作更进一步的探索,绍兴黄酒业有很大的空间。首届中国(国际)黄酒产业博览会的举办,就是一个很好的尝试与拓展,黄酒是中国的,也是世界的,相信黄酒的春天一定会到来。

  “黄酒里有着中国人的优雅与浪漫。”北京卓鹏营销咨询公司董事长田卓鹏表示,重塑黄酒价值,拉动产业复兴;创新营销推广,推动消费复兴,将是未来黄酒业发展的着力点。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
七彩炫菊开出“彩虹”花
七彩炫菊开出“彩虹”花
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
杭州湾湿地的落日秋韵
杭州湾湿地的落日秋韵
千亩紫菜获丰收
千亩紫菜获丰收


010030101090000000000000011100001123612390